SSブログ
前の10件 | -

恒例♪流しそうめんの会(^ ^) [そとごはん]

今年もやってきました!流しそうめん〜(^ ^)

今回のメンバーは、Mっちゃん、Zっ子、Sむらさん、Yやんと私の五人でした。←わかりやすっ笑

相変わらずテンション高っ
小中学からの付き合いだから、もう全然気を使わなくって楽チンなんです♪
お腹抱えて笑わさせてもらいました(^ ^)


今年のテーマは富士山世界文化遺産登録記念!
お料理の方はこんな感じでした♪

お品書き
image.jpg

前菜・椀
image.jpg
太刀魚オクラ巻き、駿河湾産白身魚の和風マリネ、長芋白糸寄せ、朝霧高原チーズと伊豆産山葵のムース、富士宮産ゆで落花生、夏野菜のマリネ、沼津産空豆の冷製スープ

お造り
image.jpg
富士山サーモン、鮪、カリカリ醤油、塩豆腐、駿河湾産千尋海老、伊豆産山葵

揚物
image.jpg
伊豆産金目鯛と蟹の枝豆巻き、伏見唐辛子

焼物
image.jpg
伊豆市産岩魚の塩焼き

肉料理
image.jpg
甲州ワインビーフのシチュー仕立て、掛川産無花果と浜松産エシャロット添え

温物
image.jpg
冬瓜釜、朝霧高原豚餡かけ

ご飯
image.jpg
由比漁港産桜海老御飯

image.jpg

三種の麺
image.jpg
遠州手延べ素麺、抹茶うどん、紫蘇そば

デザート
image.jpg
甲州くるみ金つば、甲州フルーツゼリー、富士山カステラ

この富士山カステラ、オレンジ風味で美味しかった(*´艸`)
お料理もいつも以上に手が混んでた気がします♪

しかしいつもながら流しそうめんに行き着く前に
すでにお腹いっぱい大満足な内容でした(^ ^)


恒例のジャンケン大会は早々に負け>_<
来年こそ勝つぞぉ〜〜


今回は翌日からのキャンプに備え
早々に帰宅したため、あっという間の楽しいひとときとなってしまいました。

これはキャンプの土産話の会を開かなければ?笑
みんな、また集まろうね!(・∀・)ノシ


オープンキャンパス♪ [手作りお菓子…その他]

久しぶりにログインしました(^^;;

実はiPhoneから投稿するようになってから
画像の載せ方がうまくいかず、、、

いろいろ試したんですが、私の力ではどうしても時間ばかりかかってしまい…

今まで以上に更新出来なくなると思われますが、
それでも気まぐれに更新していこうと思ってますので
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m


さて、先日の土曜日の事。
娘とオープンキャンパスに行ってきました( ´艸`)

行った先は、とある調理菓子専門学校
もちろん、製菓の方の体験をしてきました♪


やっぱり真近でプロの作っている所を見るのは勉強になりますね。

スピード感、正確さ、飾り付けのセンス、、、
見ていてウットリするような手際の良さで、
すべてにおいて美しい

これが職人の技なんだなぁと、つくづく思いました。
あんな風に作れたらと、久々にワクワクした体験でした。

その先生の作品がこちら
image.jpg

私たちはカットしてから飾り付け。
なかなか綺麗にカット出来ましたよぉ。
コツも教わりました(・∀・)
image.jpg
お味がまた、美味しいぃぃ・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ぜひ家でもまた作りたい!

オープンキャンパスは年間通して行なわれているので
何回か行っちゃおうかな(笑)



さっぱりハンバーグ♪ [晩ごはん]

お久しぶりです^^


子供の受験、新生活の準備等々でこのところ忙しかったため
ブログをしばらくお休みしていましたが、

その生活もようやく落ち着いてきました^^


その間、どうしても食生活が乱れがちに。。。


反省すべく、またブログ上で毎日の食事を見直していこうと思います^^



さっそく、本日の晩ご飯です♪

image.jpg

さっぱりハンバーグ
ジャーマンポテト
キュウリの塩もみ
切り干し大根の煮付け
豆腐・ワカメ・おふの味噌汁


ハンバーグは大葉を添え、ポン酢でいただきました
娘はおろしポン酢がよかったようですが、大根がありませんでした、、、汗

椎茸とピーマンを粗みじんにして入れたため、食感がよくなり
美味しかったです^^



そういえば今日、興味深い本を購入しました

『長生きしたけりゃ肉は食べるな』というもの。


まだ半分ぐらいまでしか読んでいないのですが
食に関する具体的な情報・数字が載っていて、ただの思想論で終わっていないので面白く、
ちょっと参考にしてみようかな、と思えた本でした。


ただ、食に関してはいろんな説があるから、どの情報を信じていいものやら。。。


こんなに情報が多い社会だと、どれを選択すべきか迷ってしまいますね。笑



いろいろダイエット中♪ [晩ごはん]

久しぶりに晩ご飯の更新ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

image.jpg

鮭のソテー トマトソース
豆腐とカニカマ(レシピではホタテ)のオリーブオイル蒸し
デトックススープ カレー味
切り干し大根とベーコンの煮物(大根スープを濾した後のものを利用)
白菜の味噌汁


久しぶりに、休日前の金曜日です。


娘たちも今日・明日共に予定が入ってなかったため
ゆったり気分で食事出来ました(*´∀`*)

塾とか土曜講座とかあると
何かと気ぜわしいんですよねぇ。・°°・(>_<)・°°・。

みんな揃ってのご飯はやっぱりいいものです。


ところで、相変わらずゆる〜くダイエット中なんですが、
今回、糖質オフレシピを献立に取り入れています。

ご飯は控えていますが、
結構しっかり食べれますよね?

それにプラスして、
デトックススープを作って一品に加え
食べ順爆発ダイエットを参考に野菜からしっかり食べ
昨日から大根スープ(画像なし)も作って飲んでいます(^-^)/

この大根スープが腸に効く〜!

空腹時に飲んで、飲んだ後はしばらく食事をとらないというもので、
試したところ、完璧に空腹感はなくなりました。

子供は匂いがイヤだと言ってましたが
大根の自然な甘味があって、思ったより美味しかった^o^

今の時点で体重が2.4kg減りました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

まだまだ元の体重には届きませんが( ´_ゝ`)…
しばらくいろいろ試しつつ、頑張ってみようと思います!

あ、ちなみに蕁麻疹が出てから、運動はお休み中(笑)
こちらも近々再開予定ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

バレンタイン♪ [手作りお菓子…その他]

今日はバレンタインデ一ですね(*´∀`*)

お菓子作り好きな私にとって、
とても楽しみなイベントのひとつですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

最近は娘たちもたくさん作ってお友達に分けるので
毎年何を作るか、どんな風にラッピングするか、思案のしどころ、、

一種類じゃ寂しいと、昨日の夜中2時までかけて
二種類の手作りチョコ製作していたようです( ̄▽ ̄)



私はというと、


まずガトーショコラ♪
image.jpg

生チョコ♪
image.jpg

おやつのついでに、ハートのおからドーナツ♪
image.jpg


チョコって扱うの、難しいですね〜
私にとっては特別な日のお菓子です。

出来上がりは満足ですが、
実はドーナツが一番美味しくできました(笑)

娘も同感だったようで
顔見合わせて『だよね〜(笑)』と。

普段着のおやつ、極めようと思いました(*´∀`*)


しかし、旦那さま、出張のため生チョコ一個しか
食べられず(´・ω・`)

ガトーショコラは冷凍保存してみました(`・ω・´)
帰ってきたら食べてもらおうと思います(・∀・)



あ、今日は食べるもの、調整しなきゃ〜


糖質オフ♪ [晩ごはん]

糖質オフダイエットが流行ってるようですね。

先日読んだ、主婦雑誌に掲載されていた方法を参考に、
ゆる〜く糖質オフをしています(`・ω・´)


手始めにおからと豆腐を使ったハンバーグ( ´艸`)

image.jpg

とってもヘルシー!
ただちょっとやわらか過ぎで、これはハンバーグではない( ´_ゝ`)
次回は鶏挽肉をプラスしようと思います(`・ω・´)


それにしても。


糖質って、たくさんのものに含まれているんですね!

ご飯、パン、ジュース、お菓子はもちろん、
大好きな根菜も控えた方がいいとは、、、知りませんでした。


もちろん完璧にはムリなので、出来ることからはじめています(*´ω`*)

お菓子を控えてナッツ類をおやつに。
ご飯を控えて肉、魚、野菜でお腹いっぱいに。

素材を選べば手作りお菓子もOKなので
さっそくおからを使ったドーナツを作りました(^-^)/

image.jpg

焼きドです☆
これは揚げた方が美味しいですね。

糖質オフは揚げ物はOKなので
次は揚げドーナツで食べたいです♪


けれど、娘がこんなものを。( ´_ゝ`)



チョコパウンドケーキ♪

image.jpg

これは。。糖質の塊。。。

誘惑に負けて一切れいただきましたが
濃厚でめちゃくちゃ美味しくてもう一切れ、、

。。結局二切れいただいちゃいました(⌒-⌒; )

最近腕をあげてきた娘。
嬉しい反面、食べ過ぎ注意ですね。


それでも始めて一週間で一kg以上体重が減り、
体脂肪率も下がってマス(〃▽〃)

体重コントロールするには良さそうなダイエットだと思いました〜



恵方巻き(*´∀`*)♪ [晩ごはん]

去年から手作りしてる恵方巻き。
なかなか好評だったので今年も作りました(^-^)/


具材は。。。

980円のお刺身盛り合わせと〜
干し椎茸とかんぴょうは、
常備しているものを戻して甘辛く煮て〜
卵焼き焼いて〜
野菜は真っ直ぐなキュウリ、アボカド、
サラダ菜、カイワレ大根、大葉、などなどを使用。

image.jpg
サラダ巻き(*´∀`*)

image.jpg
海鮮巻き(*´ω`*)

他には田舎巻きとかも作りました(^-^)/
急いで作ったので写真は撮り忘れ^_^;

image.jpg
三合のすし飯で五本出来上がり。

image.jpg
一本丸かぶりは…今年もせずに
半分にして二度美味しい!という邪道な食べ方に(笑)

具材が真ん中にいってないのは気にしな〜い( ´ ▽ ` )ノ


そして、こちらもハヤリの恵方ロール( ´艸`)
image.jpg

もちろん手作りですヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ
いつもの分量で二本作った一応はミニロール♪

巻く方向を間違えて、太くなっちゃいました。

ホントはロールちゃんみたいにして
丸かぶりしようと思ってたから
出来なくてちょっと残念(´・ε・`)


こんな感じの晩ご飯でした。
image.jpg
注:これにお吸い物とお昼の残りの蒸し煮を
つけてます( ´艸`)


なんだか、、、最近ロール続きですね(笑)




最近作ったお菓子♪ [手作りお菓子…その他]

しばらく更新してませんでしたが、
その間、相変わらずお菓子作りをしてました(=^x^=)


偶然見つけたサイトでただいまハマり中なのが
デコロール♪

三回目にしてようやくデコロールと呼べそうなものを
作れましたヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ

ヒョウ柄〜
image.jpg

image.jpg

でも、、見本のデコロールはもっとキレイに焼けてるんですよね…(´-ω-`)

何回も焼いて納得いくものが出来るまで
しばらく焼き続けてみようかと思います(*´ω`*)


こちらはおからクッキー

image.jpg

子供たちが好きなアーティストの名前を
チョコペンで書き書き_φ(・_・

コレ、100均で買ったチョコペンだけど、
なかなか使える!

image.jpg



あとはいつものお菓子たち〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

チョコチップクッキー♪
image.jpg

シュークリーム☆
image.jpg

バナナシフォンケーキ♪♪
image.jpg

カット画像〜
image.jpg


作りすぎました(笑)



みかん☆みかん☆みかんヾ(@⌒ー⌒@)ノ [いただきもの]

段ボール一箱分貰った青島みかん。
なかなか食べ切れずにいたのでジュースにしましたヽ(^o^)ノ

image.jpg

image.jpgimage.jpgimage.jpg

生絞りジュース♪ これは美味しい。

image.jpg

皮は天日干しにしてお風呂に入れましょう〜(・∀・)


搾りかすがたくさん出たので、、、

ゼリーに。。。したけど
筋ばってて、ちょっと、イヤだいぶ食べにくかった(´-ω-`)

image.jpg

実は先日の煮込みハンバーグにも入れちゃった( ̄+ー ̄)
だぁ〜れも気付かなかった(笑)


みかんジャム〜( ´ ▽ ` )

image.jpg

今朝食べたけど、これはなかなかイケる(*´艸`)
ただ食べ切れるかどうかは、『?』( ´_ゝ`)


みかんはビタミンCが抱負だし
なんとか活用出来て、よかったよかったε-(´∀`; )





煮込みハンバーグ(*´∀`*) [晩ごはん]

久しぶりに晩ご飯の更新(*´ω`*)

image.jpg

煮込みハンバーグ
ミネストローネ
ベビーリーフとクリチとトマトのサラダ バジルドレッシングで食べました。


‥‥若干味がカブってしまった(´-ω-`)‥‥


煮込みハンバーグが食べたくなり、
過去に通っていたABCクッキングスタジオのレシピをひっぱり出して
作ってみました(`・ω・´)


初めて作った時は料理初心者ということもあってか、
とても美味しく感じ、『こんなのが作れるんだ〜!』

と、えらく感動した覚えがありました( ´艸`)


久々に作って味見した時は『うーん、、、すっぱい‥‥?』


でも実際食べてみたら、その酸味のバランスがなかなかよくて
美味しくいただけました(*´∀`*)

家族にも好評ヾ(@⌒ー⌒@)ノ



私が通っていた頃のABCクッキングスタジオは恐らくハシリで、
料理と共に、お鍋でスポンジケーキやらクッキーやら焼くことが出来ました。


今は結構本格的なケーキレッスンをしてくれるみたいですね!
私のお菓子作りの始まりはここからだったような気がします。

もう少し子どもが大きくなったら
どこかで習いたいなぁ〜(*´ω`*)



前の10件 | -

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。