SSブログ
手作りお菓子…その他 ブログトップ
前の10件 | -

オープンキャンパス♪ [手作りお菓子…その他]

久しぶりにログインしました(^^;;

実はiPhoneから投稿するようになってから
画像の載せ方がうまくいかず、、、

いろいろ試したんですが、私の力ではどうしても時間ばかりかかってしまい…

今まで以上に更新出来なくなると思われますが、
それでも気まぐれに更新していこうと思ってますので
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m


さて、先日の土曜日の事。
娘とオープンキャンパスに行ってきました( ´艸`)

行った先は、とある調理菓子専門学校
もちろん、製菓の方の体験をしてきました♪


やっぱり真近でプロの作っている所を見るのは勉強になりますね。

スピード感、正確さ、飾り付けのセンス、、、
見ていてウットリするような手際の良さで、
すべてにおいて美しい

これが職人の技なんだなぁと、つくづく思いました。
あんな風に作れたらと、久々にワクワクした体験でした。

その先生の作品がこちら
image.jpg

私たちはカットしてから飾り付け。
なかなか綺麗にカット出来ましたよぉ。
コツも教わりました(・∀・)
image.jpg
お味がまた、美味しいぃぃ・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ぜひ家でもまた作りたい!

オープンキャンパスは年間通して行なわれているので
何回か行っちゃおうかな(笑)



nice!(4)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バレンタイン♪ [手作りお菓子…その他]

今日はバレンタインデ一ですね(*´∀`*)

お菓子作り好きな私にとって、
とても楽しみなイベントのひとつですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

最近は娘たちもたくさん作ってお友達に分けるので
毎年何を作るか、どんな風にラッピングするか、思案のしどころ、、

一種類じゃ寂しいと、昨日の夜中2時までかけて
二種類の手作りチョコ製作していたようです( ̄▽ ̄)



私はというと、


まずガトーショコラ♪
image.jpg

生チョコ♪
image.jpg

おやつのついでに、ハートのおからドーナツ♪
image.jpg


チョコって扱うの、難しいですね〜
私にとっては特別な日のお菓子です。

出来上がりは満足ですが、
実はドーナツが一番美味しくできました(笑)

娘も同感だったようで
顔見合わせて『だよね〜(笑)』と。

普段着のおやつ、極めようと思いました(*´∀`*)


しかし、旦那さま、出張のため生チョコ一個しか
食べられず(´・ω・`)

ガトーショコラは冷凍保存してみました(`・ω・´)
帰ってきたら食べてもらおうと思います(・∀・)



あ、今日は食べるもの、調整しなきゃ〜


nice!(7)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近作ったお菓子♪ [手作りお菓子…その他]

しばらく更新してませんでしたが、
その間、相変わらずお菓子作りをしてました(=^x^=)


偶然見つけたサイトでただいまハマり中なのが
デコロール♪

三回目にしてようやくデコロールと呼べそうなものを
作れましたヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ

ヒョウ柄〜
image.jpg

image.jpg

でも、、見本のデコロールはもっとキレイに焼けてるんですよね…(´-ω-`)

何回も焼いて納得いくものが出来るまで
しばらく焼き続けてみようかと思います(*´ω`*)


こちらはおからクッキー

image.jpg

子供たちが好きなアーティストの名前を
チョコペンで書き書き_φ(・_・

コレ、100均で買ったチョコペンだけど、
なかなか使える!

image.jpg



あとはいつものお菓子たち〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

チョコチップクッキー♪
image.jpg

シュークリーム☆
image.jpg

バナナシフォンケーキ♪♪
image.jpg

カット画像〜
image.jpg


作りすぎました(笑)



nice!(3)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お年賀(*´ω`*) [手作りお菓子…その他]

今年のお年賀は手作りのパウンドケーキにしました(・∀・)

まず、旦那さまと私の実家には
お正月らしく、抹茶ベースのパウンドケーキに
黒豆と栗の甘露煮を刻んでいれました(*´∀`*)

image.jpg

こちらはのし紙付けて。
image.jpg

さっそくシーラーの出番!
簡単にしっかり接着することが出来ました(*゚▽゚)ノ
image.jpg


東京に住む義弟夫婦にはマーブルパウンドケーキを焼きました(*´ω`*)

image.jpg
↑これは我が家用(*´艸`)

こちらにはリボンかけてラッピング[ムード]
image.jpg
可愛くなりました(*´∀`*)


シーラーすると、ラッピングするのも楽しくなりますね!
これからはラッピング材も
いくつか買い揃えておきたいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メリークリスマスヾ(@⌒ー⌒@)ノ [手作りお菓子…その他]

クリスマスいかがお過ごしですか?

今年はクリスマスケーキを二種類作りました(*´∀`*)


まずはこちら、

image.jpg

いちごのノエルロール(*´艸`)

cottaさんに掲載されていた、
辻口博啓プロのレシピで作った初ブッシュドノエルです(*´艸`)


そして、

image.jpg

いちごのショートケーキ~(*´∀`*)


こちらはいつもお世話になっている、
旦那さまの実家にお渡ししてきたものです^ ^



娘が『クリスマスケーキ、私も作る[exclamation]

と意気込んでいるので、もう一つケーキが我が家にくる予定~


すでに一個作るための材料を買い込み済み。
ケーキになるのを待っています[わーい(嬉しい顔)]

それにしてもイチゴが高ぁーい~[ふらふら]



そんな、我が家のクリスマスパーティーは、今年も恒例の手巻き寿司でした[ぴかぴか(新しい)]

image.jpg

料理は手抜きσ(^_^;)

最近全員一緒に揃う晩御飯が少なくなってきているので
久々の家族団欒です[るんるん]

やはりいいものですね~


皆さんはどんなクリスマスでしたか?


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シュークリーム♪ [手作りお菓子…その他]

シュークリームをつくりました^^


2012102119430000.jpg

レシピは小嶋ルミさんのもので。
シューはスチームオーブンの自動機能をつかって焼きました^^

小嶋ルミさんのレシピで作るのは2回目ですが
前回と圧倒的に違っていたのは
シュー皮のパリパリ感!

レシピでは細かい温度設定や霧吹きも必要だったのですが
前回はおそらく丁寧に設定してなかったと思われます。。。汗

今回はスチームオーブンの自動機能まかせです^^
途中焦げるんじゃないかってくらい
香ばしい香りが漂って心配しましたが。。。。。

結果、存在感のあるパリッパリなシュー皮が出来上がりました♪


どういうわけかクリームがシューの倍量できてしまったので
シューは2回焼きました^^

一回目 小サイズ 30ヶ
二回目 中サイズ 18ヶ ・・・!   
1ヶ平均50円程度としてもお店で買うと2400円くらい!?

そんなに材料費かからない、かからないぃ、、、♪♪


若い頃はシュークリームは手間のかかるお菓子の一つでしたが
今は案外簡単に出来るように感じます。


美味しいしお安くできるし! これはまた作らなくては~♪






nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クルミとチョコのスコーン【覚書】^^ [手作りお菓子…その他]

スコーンを作りました^^

2012101018430000.jpg

クルミとチョコのスコーン    180℃ 18~20分

小麦粉  150g
きび砂糖 大2
B.P.    小1
塩     少々
サラダ油 40cc
牛乳    60cc
ローストしたクルミ  大2
板チョコ        1/2枚


この形のスコーンを作るのは初めて^^
一度作ってみたかった♪

焼き立ていいですね!

美味しかったでーす^^





nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗の渋皮煮♪ [手作りお菓子…その他]

渋皮煮を作りました^^

2012100311050000.jpg

以前も作ったことがあって
その時、ものすっごく手が疲れた覚えが…

栗を売っていたその隣に鬼皮が剝けるハサミがあったので購入し
以前使っていた100均で買った栗剝きと両方を使って気長~~に気長~~に剥きました!

2012100311000000.jpg

いくらか楽に剝けるようになったけど、親指負傷。。。
いつも思うけど、ここが一番の難所ですね。。。


その後は重曹を入れて何回か煮こぼして
渋皮のよごれを取り除いたら
お砂糖を入れてコトコト煮ました。

重曹は大2使用。
砂糖は今回は栗の重量(砂糖を入れる直前の重さ)の54%でした! これで甘さ丁度いい♪♪♪

2012100311030001.jpg


美味しくできました^^
もうほとんど食べてなくなっちゃった!


もう一回くらい作りたいなぁ



nice!(3)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バナナとくるみのパウンド再♪ [手作りお菓子…その他]

バナナとくるみのパウンドケーキ♪ また作りました^^


2012051615170000.jpg


バナナとくるみのパウンドケーキ   17cmパウンドケーキ型1台分  180℃ 30分

ホットケーキミックス       100g
バナナ               1本
素焼きくるみ (刻んだもの)  大2
サラダ油              50cc
卵                   1ヶ
砂糖                 35g


2012051615180000.jpg


おいしぃっ!笑



共通テーマ:グルメ・料理

イチゴの生チョコケーキ覚書♪ [手作りお菓子…その他]

ロバちゃんリクエスト~イチゴの生チョコケーキ~分量の覚書♪♪


出来上がり↓↓↓

2012051015500000.jpg


●ココアスポンジ (20cm型一台分)●
卵        M3ヶ
グラニュー糖 110g
薄力粉      80g
☆牛乳      50cc
☆バター     30g
☆純ココア  20g

●生チョコクリーム●
生クリーム   200cc
板チョコ    1枚分

●デコレーション用●
いちご     1パック
アラザン     適宜


カット断面ズーム↓↓↓
2012051016310000.jpg


デコいまいち・・・ ^^;




共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 手作りお菓子…その他 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。