オープンキャンパス♪ [手作りお菓子…その他]
久しぶりにログインしました(^^;;
実はiPhoneから投稿するようになってから
画像の載せ方がうまくいかず、、、
いろいろ試したんですが、私の力ではどうしても時間ばかりかかってしまい…
今まで以上に更新出来なくなると思われますが、
それでも気まぐれに更新していこうと思ってますので
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
さて、先日の土曜日の事。
娘とオープンキャンパスに行ってきました( ´艸`)
行った先は、とある調理菓子専門学校
もちろん、製菓の方の体験をしてきました♪
やっぱり真近でプロの作っている所を見るのは勉強になりますね。
スピード感、正確さ、飾り付けのセンス、、、
見ていてウットリするような手際の良さで、
すべてにおいて美しい
これが職人の技なんだなぁと、つくづく思いました。
あんな風に作れたらと、久々にワクワクした体験でした。
その先生の作品がこちら
私たちはカットしてから飾り付け。
なかなか綺麗にカット出来ましたよぉ。
コツも教わりました(・∀・)
お味がまた、美味しいぃぃ・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ぜひ家でもまた作りたい!
オープンキャンパスは年間通して行なわれているので
何回か行っちゃおうかな(笑)
実はiPhoneから投稿するようになってから
画像の載せ方がうまくいかず、、、
いろいろ試したんですが、私の力ではどうしても時間ばかりかかってしまい…
今まで以上に更新出来なくなると思われますが、
それでも気まぐれに更新していこうと思ってますので
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
さて、先日の土曜日の事。
娘とオープンキャンパスに行ってきました( ´艸`)
行った先は、とある調理菓子専門学校
もちろん、製菓の方の体験をしてきました♪
やっぱり真近でプロの作っている所を見るのは勉強になりますね。
スピード感、正確さ、飾り付けのセンス、、、
見ていてウットリするような手際の良さで、
すべてにおいて美しい
これが職人の技なんだなぁと、つくづく思いました。
あんな風に作れたらと、久々にワクワクした体験でした。
その先生の作品がこちら
私たちはカットしてから飾り付け。
なかなか綺麗にカット出来ましたよぉ。
コツも教わりました(・∀・)
お味がまた、美味しいぃぃ・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ぜひ家でもまた作りたい!
オープンキャンパスは年間通して行なわれているので
何回か行っちゃおうかな(笑)
バレンタイン♪ [手作りお菓子…その他]
今日はバレンタインデ一ですね(*´∀`*)
お菓子作り好きな私にとって、
とても楽しみなイベントのひとつですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
最近は娘たちもたくさん作ってお友達に分けるので
毎年何を作るか、どんな風にラッピングするか、思案のしどころ、、
一種類じゃ寂しいと、昨日の夜中2時までかけて
二種類の手作りチョコ製作していたようです( ̄▽ ̄)
私はというと、
まずガトーショコラ♪
生チョコ♪
おやつのついでに、ハートのおからドーナツ♪
チョコって扱うの、難しいですね〜
私にとっては特別な日のお菓子です。
出来上がりは満足ですが、
実はドーナツが一番美味しくできました(笑)
娘も同感だったようで
顔見合わせて『だよね〜(笑)』と。
普段着のおやつ、極めようと思いました(*´∀`*)
しかし、旦那さま、出張のため生チョコ一個しか
食べられず(´・ω・`)
ガトーショコラは冷凍保存してみました(`・ω・´)
帰ってきたら食べてもらおうと思います(・∀・)
あ、今日は食べるもの、調整しなきゃ〜
お菓子作り好きな私にとって、
とても楽しみなイベントのひとつですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
最近は娘たちもたくさん作ってお友達に分けるので
毎年何を作るか、どんな風にラッピングするか、思案のしどころ、、
一種類じゃ寂しいと、昨日の夜中2時までかけて
二種類の手作りチョコ製作していたようです( ̄▽ ̄)
私はというと、
まずガトーショコラ♪
生チョコ♪
おやつのついでに、ハートのおからドーナツ♪
チョコって扱うの、難しいですね〜
私にとっては特別な日のお菓子です。
出来上がりは満足ですが、
実はドーナツが一番美味しくできました(笑)
娘も同感だったようで
顔見合わせて『だよね〜(笑)』と。
普段着のおやつ、極めようと思いました(*´∀`*)
しかし、旦那さま、出張のため生チョコ一個しか
食べられず(´・ω・`)
ガトーショコラは冷凍保存してみました(`・ω・´)
帰ってきたら食べてもらおうと思います(・∀・)
あ、今日は食べるもの、調整しなきゃ〜
最近作ったお菓子♪ [手作りお菓子…その他]
しばらく更新してませんでしたが、
その間、相変わらずお菓子作りをしてました(=^x^=)
偶然見つけたサイトでただいまハマり中なのが
デコロール♪
三回目にしてようやくデコロールと呼べそうなものを
作れましたヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ
ヒョウ柄〜
でも、、見本のデコロールはもっとキレイに焼けてるんですよね…(´-ω-`)
何回も焼いて納得いくものが出来るまで
しばらく焼き続けてみようかと思います(*´ω`*)
こちらはおからクッキー
子供たちが好きなアーティストの名前を
チョコペンで書き書き_φ(・_・
コレ、100均で買ったチョコペンだけど、
なかなか使える!
あとはいつものお菓子たち〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
チョコチップクッキー♪
シュークリーム☆
バナナシフォンケーキ♪♪
カット画像〜
作りすぎました(笑)
その間、相変わらずお菓子作りをしてました(=^x^=)
偶然見つけたサイトでただいまハマり中なのが
デコロール♪
三回目にしてようやくデコロールと呼べそうなものを
作れましたヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ
ヒョウ柄〜
でも、、見本のデコロールはもっとキレイに焼けてるんですよね…(´-ω-`)
何回も焼いて納得いくものが出来るまで
しばらく焼き続けてみようかと思います(*´ω`*)
こちらはおからクッキー
子供たちが好きなアーティストの名前を
チョコペンで書き書き_φ(・_・
コレ、100均で買ったチョコペンだけど、
なかなか使える!
あとはいつものお菓子たち〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
チョコチップクッキー♪
シュークリーム☆
バナナシフォンケーキ♪♪
カット画像〜
作りすぎました(笑)
お年賀(*´ω`*) [手作りお菓子…その他]
今年のお年賀は手作りのパウンドケーキにしました(・∀・)
まず、旦那さまと私の実家には
お正月らしく、抹茶ベースのパウンドケーキに
黒豆と栗の甘露煮を刻んでいれました(*´∀`*)
こちらはのし紙付けて。
さっそくシーラーの出番!
簡単にしっかり接着することが出来ました(*゚▽゚)ノ
東京に住む義弟夫婦にはマーブルパウンドケーキを焼きました(*´ω`*)
↑これは我が家用(*´艸`)
こちらにはリボンかけてラッピング
可愛くなりました(*´∀`*)
シーラーすると、ラッピングするのも楽しくなりますね!
これからはラッピング材も
いくつか買い揃えておきたいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
まず、旦那さまと私の実家には
お正月らしく、抹茶ベースのパウンドケーキに
黒豆と栗の甘露煮を刻んでいれました(*´∀`*)
こちらはのし紙付けて。
さっそくシーラーの出番!
簡単にしっかり接着することが出来ました(*゚▽゚)ノ
東京に住む義弟夫婦にはマーブルパウンドケーキを焼きました(*´ω`*)
↑これは我が家用(*´艸`)
こちらにはリボンかけてラッピング
可愛くなりました(*´∀`*)
シーラーすると、ラッピングするのも楽しくなりますね!
これからはラッピング材も
いくつか買い揃えておきたいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
メリークリスマスヾ(@⌒ー⌒@)ノ [手作りお菓子…その他]
クリスマスいかがお過ごしですか?
今年はクリスマスケーキを二種類作りました(*´∀`*)
まずはこちら、
いちごのノエルロール(*´艸`)
cottaさんに掲載されていた、
辻口博啓プロのレシピで作った初ブッシュドノエルです(*´艸`)
そして、
いちごのショートケーキ~(*´∀`*)
こちらはいつもお世話になっている、
旦那さまの実家にお渡ししてきたものです^ ^
娘が『クリスマスケーキ、私も作る』
と意気込んでいるので、もう一つケーキが我が家にくる予定~
すでに一個作るための材料を買い込み済み。
ケーキになるのを待っています
それにしてもイチゴが高ぁーい~
そんな、我が家のクリスマスパーティーは、今年も恒例の手巻き寿司でした
料理は手抜きσ(^_^;)
最近全員一緒に揃う晩御飯が少なくなってきているので
久々の家族団欒です
やはりいいものですね~
皆さんはどんなクリスマスでしたか?
今年はクリスマスケーキを二種類作りました(*´∀`*)
まずはこちら、
いちごのノエルロール(*´艸`)
cottaさんに掲載されていた、
辻口博啓プロのレシピで作った初ブッシュドノエルです(*´艸`)
そして、
いちごのショートケーキ~(*´∀`*)
こちらはいつもお世話になっている、
旦那さまの実家にお渡ししてきたものです^ ^
娘が『クリスマスケーキ、私も作る』
と意気込んでいるので、もう一つケーキが我が家にくる予定~
すでに一個作るための材料を買い込み済み。
ケーキになるのを待っています
それにしてもイチゴが高ぁーい~
そんな、我が家のクリスマスパーティーは、今年も恒例の手巻き寿司でした
料理は手抜きσ(^_^;)
最近全員一緒に揃う晩御飯が少なくなってきているので
久々の家族団欒です
やはりいいものですね~
皆さんはどんなクリスマスでしたか?
シュークリーム♪ [手作りお菓子…その他]
シュークリームをつくりました^^
レシピは小嶋ルミさんのもので。
シューはスチームオーブンの自動機能をつかって焼きました^^
小嶋ルミさんのレシピで作るのは2回目ですが
前回と圧倒的に違っていたのは
シュー皮のパリパリ感!
レシピでは細かい温度設定や霧吹きも必要だったのですが
前回はおそらく丁寧に設定してなかったと思われます。。。汗
今回はスチームオーブンの自動機能まかせです^^
途中焦げるんじゃないかってくらい
香ばしい香りが漂って心配しましたが。。。。。
結果、存在感のあるパリッパリなシュー皮が出来上がりました♪
どういうわけかクリームがシューの倍量できてしまったので
シューは2回焼きました^^
一回目 小サイズ 30ヶ
二回目 中サイズ 18ヶ ・・・!
1ヶ平均50円程度としてもお店で買うと2400円くらい!?
そんなに材料費かからない、かからないぃ、、、♪♪
若い頃はシュークリームは手間のかかるお菓子の一つでしたが
今は案外簡単に出来るように感じます。
美味しいしお安くできるし! これはまた作らなくては~♪
レシピは小嶋ルミさんのもので。
シューはスチームオーブンの自動機能をつかって焼きました^^
小嶋ルミさんのレシピで作るのは2回目ですが
前回と圧倒的に違っていたのは
シュー皮のパリパリ感!
レシピでは細かい温度設定や霧吹きも必要だったのですが
前回はおそらく丁寧に設定してなかったと思われます。。。汗
今回はスチームオーブンの自動機能まかせです^^
途中焦げるんじゃないかってくらい
香ばしい香りが漂って心配しましたが。。。。。
結果、存在感のあるパリッパリなシュー皮が出来上がりました♪
どういうわけかクリームがシューの倍量できてしまったので
シューは2回焼きました^^
一回目 小サイズ 30ヶ
二回目 中サイズ 18ヶ ・・・!
1ヶ平均50円程度としてもお店で買うと2400円くらい!?
そんなに材料費かからない、かからないぃ、、、♪♪
若い頃はシュークリームは手間のかかるお菓子の一つでしたが
今は案外簡単に出来るように感じます。
美味しいしお安くできるし! これはまた作らなくては~♪
クルミとチョコのスコーン【覚書】^^ [手作りお菓子…その他]
スコーンを作りました^^
クルミとチョコのスコーン 180℃ 18~20分
小麦粉 150g
きび砂糖 大2
B.P. 小1
塩 少々
サラダ油 40cc
牛乳 60cc
ローストしたクルミ 大2
板チョコ 1/2枚
この形のスコーンを作るのは初めて^^
一度作ってみたかった♪
焼き立ていいですね!
美味しかったでーす^^
クルミとチョコのスコーン 180℃ 18~20分
小麦粉 150g
きび砂糖 大2
B.P. 小1
塩 少々
サラダ油 40cc
牛乳 60cc
ローストしたクルミ 大2
板チョコ 1/2枚
この形のスコーンを作るのは初めて^^
一度作ってみたかった♪
焼き立ていいですね!
美味しかったでーす^^
栗の渋皮煮♪ [手作りお菓子…その他]
渋皮煮を作りました^^
以前も作ったことがあって
その時、ものすっごく手が疲れた覚えが…
栗を売っていたその隣に鬼皮が剝けるハサミがあったので購入し
以前使っていた100均で買った栗剝きと両方を使って気長~~に気長~~に剥きました!
いくらか楽に剝けるようになったけど、親指負傷。。。
いつも思うけど、ここが一番の難所ですね。。。
その後は重曹を入れて何回か煮こぼして
渋皮のよごれを取り除いたら
お砂糖を入れてコトコト煮ました。
重曹は大2使用。
砂糖は今回は栗の重量(砂糖を入れる直前の重さ)の54%でした! これで甘さ丁度いい♪♪♪
美味しくできました^^
もうほとんど食べてなくなっちゃった!
もう一回くらい作りたいなぁ
以前も作ったことがあって
その時、ものすっごく手が疲れた覚えが…
栗を売っていたその隣に鬼皮が剝けるハサミがあったので購入し
以前使っていた100均で買った栗剝きと両方を使って気長~~に気長~~に剥きました!
いくらか楽に剝けるようになったけど、親指負傷。。。
いつも思うけど、ここが一番の難所ですね。。。
その後は重曹を入れて何回か煮こぼして
渋皮のよごれを取り除いたら
お砂糖を入れてコトコト煮ました。
重曹は大2使用。
砂糖は今回は栗の重量(砂糖を入れる直前の重さ)の54%でした! これで甘さ丁度いい♪♪♪
美味しくできました^^
もうほとんど食べてなくなっちゃった!
もう一回くらい作りたいなぁ
バナナとくるみのパウンド再♪ [手作りお菓子…その他]
バナナとくるみのパウンドケーキ♪ また作りました^^
バナナとくるみのパウンドケーキ 17cmパウンドケーキ型1台分 180℃ 30分
ホットケーキミックス 100g
バナナ 1本
素焼きくるみ (刻んだもの) 大2
サラダ油 50cc
卵 1ヶ
砂糖 35g
おいしぃっ!笑
バナナとくるみのパウンドケーキ 17cmパウンドケーキ型1台分 180℃ 30分
ホットケーキミックス 100g
バナナ 1本
素焼きくるみ (刻んだもの) 大2
サラダ油 50cc
卵 1ヶ
砂糖 35g
おいしぃっ!笑
イチゴの生チョコケーキ覚書♪ [手作りお菓子…その他]
ロバちゃんリクエスト~イチゴの生チョコケーキ~分量の覚書♪♪
出来上がり↓↓↓
●ココアスポンジ (20cm型一台分)●
卵 M3ヶ
グラニュー糖 110g
薄力粉 80g
☆牛乳 50cc
☆バター 30g
☆純ココア 20g
●生チョコクリーム●
生クリーム 200cc
板チョコ 1枚分
●デコレーション用●
いちご 1パック
アラザン 適宜
カット断面ズーム↓↓↓
デコいまいち・・・ ^^;
出来上がり↓↓↓
●ココアスポンジ (20cm型一台分)●
卵 M3ヶ
グラニュー糖 110g
薄力粉 80g
☆牛乳 50cc
☆バター 30g
☆純ココア 20g
●生チョコクリーム●
生クリーム 200cc
板チョコ 1枚分
●デコレーション用●
いちご 1パック
アラザン 適宜
カット断面ズーム↓↓↓
デコいまいち・・・ ^^;