パイ皿で^^ココナツチョコのパウンドケーキ♪ [手作りお菓子…その他]
もう食べきってしまわなければいけない発酵バターが145gもあり
パウンドケーキを焼こうと思ったのですが、うちにある型では100gを使うのがせいいっぱい
ということで、パイ皿を使ってパウンドケーキを焼いてみました♪
同じくもうそろそろ賞味期限の切れてしまうココナツと製菓用のクーベルチュールチョコレート(刻んだもの)
があったのでそれも加えました
う~ん、おいしい♪
パウンドケーキといえば、全ての材料を1ポンドで作るからその名が付いたと言う位だから
今回はいつもの1.5倍大きいはず
にもかかわらず、瞬食でした
2、3日後の方がおいしい予定だったのに~
それにしても、我ながらとってもおいしかったのでレシピ載せておきます♪
『パイ皿で^^ココナツチョコのパウンドケーキ♪』
発酵バター145g
砂糖135g
薄力粉145g
全卵2ヶ
ココナツ2つかみ(トッピング用に少し残す)
刻みチョコたぶん50gぐらい
①発酵バターと卵は常温に戻しておき、オーブンは180度に温めておく
②発酵バターと砂糖をゴムベラですり混ぜたら、ハンドミキサーに持ち替えクリーム状になるまで泡立てる
③溶いた卵を分離しないように4回に分け、少しずつ加えながら泡立てる
④ふるった薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで合計で80回くらい混ぜる
⑤ココナツとチョコを入れサックリ混ぜたらパイ皿に流し、上からココナツを散らす
⑥180度のオーブンで20分くらい焼いたら出来上がり
パウンドケーキを焼こうと思ったのですが、うちにある型では100gを使うのがせいいっぱい
ということで、パイ皿を使ってパウンドケーキを焼いてみました♪
同じくもうそろそろ賞味期限の切れてしまうココナツと製菓用のクーベルチュールチョコレート(刻んだもの)
があったのでそれも加えました
う~ん、おいしい♪
パウンドケーキといえば、全ての材料を1ポンドで作るからその名が付いたと言う位だから
今回はいつもの1.5倍大きいはず
にもかかわらず、瞬食でした
2、3日後の方がおいしい予定だったのに~
それにしても、我ながらとってもおいしかったのでレシピ載せておきます♪
『パイ皿で^^ココナツチョコのパウンドケーキ♪』
発酵バター145g
砂糖135g
薄力粉145g
全卵2ヶ
ココナツ2つかみ(トッピング用に少し残す)
刻みチョコたぶん50gぐらい
①発酵バターと卵は常温に戻しておき、オーブンは180度に温めておく
②発酵バターと砂糖をゴムベラですり混ぜたら、ハンドミキサーに持ち替えクリーム状になるまで泡立てる
③溶いた卵を分離しないように4回に分け、少しずつ加えながら泡立てる
④ふるった薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで合計で80回くらい混ぜる
⑤ココナツとチョコを入れサックリ混ぜたらパイ皿に流し、上からココナツを散らす
⑥180度のオーブンで20分くらい焼いたら出来上がり
2010-01-15 22:24
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