今週のシフォンケーキ♪ [手作りお菓子…シフォンケーキ]
今日は妹ちゃんのリクエストで紅茶のシフォンを焼くつもりでした
ところがいつも使用しているアールグレイ紅茶がない!
どうやら紅茶シフォンのあの『ツブツブ』した食感がお好みらしく
紅茶シフォンということすら知らなかったようなので
前回作った緑茶シフォンに使用した粉茶であの『ツブツブ』感を出すことに
そして、イマイチ見た目がよくなかったので抹茶も入れて
キレイな抹茶色の緑茶シフォンを作ることにしました
いつも作るプレーンシフォンの配合をベースに
粉茶10g+抹茶10g
案外メレンゲが潰れることなく、うまーく生地が出来上がりました
そして焼き上がり直後
冷めたところ
型はずし後
今回は上の部分だけ手はずしで…その方が表面キレイ
やったぁ~今回はキレイにはずせたかも~~
カットカット
抹茶のおかげでキレイな緑色に
カット断面アップ
ちゃんとツブツブしています
カットするまでは紅茶シフォンだと思っていた妹ちゃん
『違う~~~』と抗議されましたが、このツブツブのおかげで納得してくれた模様
出来立てシフォンを2切れ あっという間に食べてしまいました
20cmのシフォン型で作ったので12等分にし
昨日作ったいちご大福と共に、実家の父母におすそ分けしてきました
そして実家からの帰り道
いつでも紅茶シフォンが焼けるようにと
『KALDI』でアールグレイ紅茶のティーバッグ 100bag 500円で大量購入してしまいました
次はやっぱりアールグレイシフォンかな?
それとも他のシフォンにしようかな?
来週が楽しみで~す
ところがいつも使用しているアールグレイ紅茶がない!
どうやら紅茶シフォンのあの『ツブツブ』した食感がお好みらしく
紅茶シフォンということすら知らなかったようなので
前回作った緑茶シフォンに使用した粉茶であの『ツブツブ』感を出すことに
そして、イマイチ見た目がよくなかったので抹茶も入れて
キレイな抹茶色の緑茶シフォンを作ることにしました
いつも作るプレーンシフォンの配合をベースに
粉茶10g+抹茶10g
案外メレンゲが潰れることなく、うまーく生地が出来上がりました
そして焼き上がり直後
冷めたところ
型はずし後
今回は上の部分だけ手はずしで…その方が表面キレイ
やったぁ~今回はキレイにはずせたかも~~
カットカット
抹茶のおかげでキレイな緑色に
カット断面アップ
ちゃんとツブツブしています
カットするまでは紅茶シフォンだと思っていた妹ちゃん
『違う~~~』と抗議されましたが、このツブツブのおかげで納得してくれた模様
出来立てシフォンを2切れ あっという間に食べてしまいました
20cmのシフォン型で作ったので12等分にし
昨日作ったいちご大福と共に、実家の父母におすそ分けしてきました
そして実家からの帰り道
いつでも紅茶シフォンが焼けるようにと
『KALDI』でアールグレイ紅茶のティーバッグ 100bag 500円で大量購入してしまいました
次はやっぱりアールグレイシフォンかな?
それとも他のシフォンにしようかな?
来週が楽しみで~す
今日のシフォンも美味しそ~^・^
お店のみたいで抹茶色がとってもキレイ♪♪
by なっぺ (2009-03-22 22:56)
あれっ、ひっくり返さなくても膨らんだままですね。。
すごくおいしそうにできてます。私はシフォンはかなり失敗します~。
by てりー (2009-03-23 11:47)
なっぺ さんへ
今回のシフォンは今まで焼いた中で一番出来がよかったデス♪
でもなぜうまくいったのかが分からず。。。
突然また失敗するんだよね~(>_<)
てりー さんへ
実は省略を…^_^; 3時間くらいひっくり返して冷ましてから型はずししてます♪
今回はふんわりしてましたが、同じ時間冷ましても
たまにふにゃふにゃシフォンになるんですよね~謎です(*_*)
by こぁ (2009-03-23 17:41)
シフォンケーキ、とっても美味しそうですね~♪ フワフワ感が伝わってきます^^
アールグレイ、私も大好きです♪ 近くにKALDIあるから買いに行ってきます!
by ももくま (2009-03-23 22:02)
ももくま さんへ
最近気づいたんですが、2日目のシフォンケーキって
よりしっとりフワフワで美味しいんですよ~♪
アールグレイ、いいですよね♪KALDIさまさまです(^^♪
by こぁ (2009-03-23 22:23)
こんなに高さがあるシフォンケーキが焼けたら最高ですね(^^)v
by Cherry (2009-03-25 01:00)
今回のシフォンはふっくらと焼きあがりました(^^♪
たぶん混ぜ方がうまくいったんだと思います…たぶんですが(笑)
by こぁ (2009-03-27 16:11)