久しぶりの♪ マーブルシフォンケーキ♪♪♪ [手作りお菓子…シフォンケーキ]
久しぶりにシフォンケーキを焼きました!
以前は毎日のように焼いていたのに
このところは他のお菓子ばかり作っていて、
シフォンケーキからは長いことご無沙汰していました。
妹ちゃんからのリクエストにより、【マーブルシフォンケーキ】です^^
久しぶりだし他の方のレシピで作ったのでうまく焼きあがるか心配でした。
シフォンはカットしてみるまで成功してるかどうか分からないんですよね。。。
でも今回は無事うまく焼き上げることができました!
焼き上がり直後
型はずし後
味も上々~↑↑↑
楽しく美味しく出来ました♪
満足満足^^
以前は毎日のように焼いていたのに
このところは他のお菓子ばかり作っていて、
シフォンケーキからは長いことご無沙汰していました。
妹ちゃんからのリクエストにより、【マーブルシフォンケーキ】です^^
久しぶりだし他の方のレシピで作ったのでうまく焼きあがるか心配でした。
シフォンはカットしてみるまで成功してるかどうか分からないんですよね。。。
でも今回は無事うまく焼き上げることができました!
焼き上がり直後
型はずし後
味も上々~↑↑↑
楽しく美味しく出来ました♪
満足満足^^
チョコレートシフォン♪ [手作りお菓子…シフォンケーキ]
先日のシフォンケーキでまたまた火がついて
久し振りにチョコレートシフォンを焼いてみました♪
すこーし生地がゆるくなり、とてもあぶない(膨らまない)状況でしたが
無事こんな風に焼けました♪
少し膨らみは悪いです…が、私が作ったチョコレートシフォンの中では成功^^
以前のチョコレートシフォンケーキ
味もはじめは甘くない~なんて思っていたのが
食べ進めるごとに美味しく感じてきて、最後にはちょうどよい甘さに感じられました
これ以上甘くすると、あとで甘さばかりが口に残ってしまうかも
美味しさのバランスって難しいなぁ。好みもあるしね。
覚書 チョコレートシフォン 170° 40分
卵白 L4個分
極細グラニュー糖 55g
卵黄 L3個分
薄力粉 55g
水 35cc
ラム酒(ダーク) 15cc
サラダ油 30cc
バンホーテンココア 15g
板チョコ 1枚 (58g) 600wで1分チンしてとかしておく
久し振りにチョコレートシフォンを焼いてみました♪
すこーし生地がゆるくなり、とてもあぶない(膨らまない)状況でしたが
無事こんな風に焼けました♪
少し膨らみは悪いです…が、私が作ったチョコレートシフォンの中では成功^^
以前のチョコレートシフォンケーキ
味もはじめは甘くない~なんて思っていたのが
食べ進めるごとに美味しく感じてきて、最後にはちょうどよい甘さに感じられました
これ以上甘くすると、あとで甘さばかりが口に残ってしまうかも
美味しさのバランスって難しいなぁ。好みもあるしね。
覚書 チョコレートシフォン 170° 40分
卵白 L4個分
極細グラニュー糖 55g
卵黄 L3個分
薄力粉 55g
水 35cc
ラム酒(ダーク) 15cc
サラダ油 30cc
バンホーテンココア 15g
板チョコ 1枚 (58g) 600wで1分チンしてとかしておく
贈り物シフォン♪ [手作りお菓子…シフォンケーキ]
久し振りにシフォンケーキを焼きました^^
まずはプレーンシフォン17cm
ポンジュースを使ってオレンジシフォン20cm
型はずし失敗しちゃった
上がボロボロ~
翌朝にバナナシフォン17cm♪
まだスイートスポットがでていないバナナ使用
どんな味になってるか、ちょっと不安
こんなに焼いたのは今日10年ぶりくらいに高校の同級生たちに会うからです
みんな喜んでくれるかな~
まずはプレーンシフォン17cm
ポンジュースを使ってオレンジシフォン20cm
型はずし失敗しちゃった
上がボロボロ~
翌朝にバナナシフォン17cm♪
まだスイートスポットがでていないバナナ使用
どんな味になってるか、ちょっと不安
こんなに焼いたのは今日10年ぶりくらいに高校の同級生たちに会うからです
みんな喜んでくれるかな~
研究中の生キャラメルシフォン♪ [手作りお菓子…シフォンケーキ]
いろんなシフォンを焼いている中で
まだこれだっ!ていうレシピの決まらないものの一つ『生キャラメル』味
はじめて焼いたのがかれこれ1年半ほど前の花畑牧場の生キャラメルがはやりはじめた頃。
ほろ苦いキャラメルの香りが、焼いている間中 家の中を漂ってこの上も無く幸せな気分になりました
食べてみても口いっぱいにほろ苦さが広がって、これは美味しい!!
と思ったものでした。
でも味だけじゃだめなんですよね~なにか納得できない・・・
それ以来何度か暇をみては焼いてました
最近久々に焼いてみたので・・・そんなに出来はよくないですが。。
覚書として記録に残しておこうと思います(^^♪
生キャラメルシフォン 17cm型 170° 26分
まずは生キャラメルクリーム (この内90g使います)
グラニュー糖 200g
水 大さじ1~2
生クリーム 200cc
パンに塗っても美味しいです^^
卵白 L3個分
グラニュー糖 40g
コーンスターチ 10g
卵黄 L3個分
グラニュー糖 15g
薄力粉 55g
サラダ油 36cc
ぬるま湯 10cc
上記の生キャラメルクリーム 90g
味はまずまず。でもボロボロ~っとしずぎかな?
水分を調整して再度トライ
ガーン!底上げ~
でも、ま、最初のよりキレイに焼けました♪
そしたら今度は味が・・・なんだかうすい・・・
もう少しキャラメル感があった方が好みでした。
次回は中山さんのレシピで作ってみようと思います!超むずがしそうだけど~~
まだこれだっ!ていうレシピの決まらないものの一つ『生キャラメル』味
はじめて焼いたのがかれこれ1年半ほど前の花畑牧場の生キャラメルがはやりはじめた頃。
ほろ苦いキャラメルの香りが、焼いている間中 家の中を漂ってこの上も無く幸せな気分になりました
食べてみても口いっぱいにほろ苦さが広がって、これは美味しい!!
と思ったものでした。
でも味だけじゃだめなんですよね~なにか納得できない・・・
それ以来何度か暇をみては焼いてました
最近久々に焼いてみたので・・・そんなに出来はよくないですが。。
覚書として記録に残しておこうと思います(^^♪
生キャラメルシフォン 17cm型 170° 26分
まずは生キャラメルクリーム (この内90g使います)
グラニュー糖 200g
水 大さじ1~2
生クリーム 200cc
パンに塗っても美味しいです^^
卵白 L3個分
グラニュー糖 40g
コーンスターチ 10g
卵黄 L3個分
グラニュー糖 15g
薄力粉 55g
サラダ油 36cc
ぬるま湯 10cc
上記の生キャラメルクリーム 90g
味はまずまず。でもボロボロ~っとしずぎかな?
水分を調整して再度トライ
ガーン!底上げ~
でも、ま、最初のよりキレイに焼けました♪
そしたら今度は味が・・・なんだかうすい・・・
もう少しキャラメル感があった方が好みでした。
次回は中山さんのレシピで作ってみようと思います!超むずがしそうだけど~~
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン [手作りお菓子…シフォンケーキ]
すっかり出遅れてしまいましたが、リンクをさせていただいている
中山真由美さんの本が6月に出版されました(^^♪
近くの書店で予約し、すぐに手に入れたのに今頃ー?って感じですが
すでにこの本のレシピから、いくつかのシフォンを作ってます(*^^)v
私がまず最初に作ったのは、基本のバニラシフォンではなく・・・
こちら!
・・・何かわかりませんよね? 【焙煎コーヒーシフォン】です^^
そのための材料も揃え、作ってみました♪
美味しく出来た~♪♪
初心者でも作れるよう、分かりやすくレシピが載ってました^^
でも自分のレシピで慣れてるせいか、水分多目なので失敗しやすいかも~
知りたかった技や私が現在研究中(?)の生キャラメルのレシピも載ってたし
柑橘系のさわやかシフォンもいくつかあったし・・・
頑張ってこのレシピ、完璧に作れるよう修行したいと思います♪
とろけるチョコシフォンが載ってなかったのがちょっと残念でした。
オススメ本です(^^♪
中山真由美さんの本が6月に出版されました(^^♪
近くの書店で予約し、すぐに手に入れたのに今頃ー?って感じですが
すでにこの本のレシピから、いくつかのシフォンを作ってます(*^^)v
私がまず最初に作ったのは、基本のバニラシフォンではなく・・・
こちら!
・・・何かわかりませんよね? 【焙煎コーヒーシフォン】です^^
そのための材料も揃え、作ってみました♪
美味しく出来た~♪♪
初心者でも作れるよう、分かりやすくレシピが載ってました^^
でも自分のレシピで慣れてるせいか、水分多目なので失敗しやすいかも~
知りたかった技や私が現在研究中(?)の生キャラメルのレシピも載ってたし
柑橘系のさわやかシフォンもいくつかあったし・・・
頑張ってこのレシピ、完璧に作れるよう修行したいと思います♪
とろけるチョコシフォンが載ってなかったのがちょっと残念でした。
オススメ本です(^^♪
母の日シフォン♪ [手作りお菓子…シフォンケーキ]
いつもお世話になっているお義母さんと実家の母にシフォンを焼きました^^
去年と同様、お花+手作りお菓子の組み合わせで贈ることにしたものの
すでにお菓子をもらって喜ぶ歳でもないわが母&お義母さん・・・((ゴメンナサイ))
あまり甘ったるいものも血糖値が気になるし
クリームやバターたっぷりじゃあ体脂肪が増えちゃうしで、結構お菓子って健康に影響大!
どんなものをもらったら喜ぶもんかなぁ??と悩み~
結果シフォンに。
いちおう甘さ控えめでもそれなりに美味しいし
クリームなしでもOK。植物油使うから他のケーキよかヘルシー♪
そういや前回作った抹茶+粉茶のシフォンを喜んで食べてくれたっけ!
てことで、作りました(^^♪
覚書 抹茶シフォン 170° 26分
卵白 L3個分
グラニュー糖 50g
コーンスターチ 10g
卵黄 L3個分
グラニュー糖 15g
薄力粉 65g
牛乳 65cc
サラダ油 55cc
抹茶 6g
偶然にも材料を買出しに出かけたWALTZでは宇治抹茶スイーツフェアーを開催中!
抹茶のとなりに並べられていたおいしそーな大納言…
使った事がなかったので使いたい!でも…大きい声じゃ言えないけど今は金欠(>_<)
一度はあきらめて帰宅
その後、送別会行く旦那さまを街まで送り届けた帰り道。。。結局買ってしまった ハハ
その大納言を飾りに使いました^^
あとまだ半分以上残ってるので今度は抹茶ロールケーキに入れる予定です♪
楽しみ~(^^♪
去年と同様、お花+手作りお菓子の組み合わせで贈ることにしたものの
すでにお菓子をもらって喜ぶ歳でもないわが母&お義母さん・・・((ゴメンナサイ))
あまり甘ったるいものも血糖値が気になるし
クリームやバターたっぷりじゃあ体脂肪が増えちゃうしで、結構お菓子って健康に影響大!
どんなものをもらったら喜ぶもんかなぁ??と悩み~
結果シフォンに。
いちおう甘さ控えめでもそれなりに美味しいし
クリームなしでもOK。植物油使うから他のケーキよかヘルシー♪
そういや前回作った抹茶+粉茶のシフォンを喜んで食べてくれたっけ!
てことで、作りました(^^♪
覚書 抹茶シフォン 170° 26分
卵白 L3個分
グラニュー糖 50g
コーンスターチ 10g
卵黄 L3個分
グラニュー糖 15g
薄力粉 65g
牛乳 65cc
サラダ油 55cc
抹茶 6g
偶然にも材料を買出しに出かけたWALTZでは宇治抹茶スイーツフェアーを開催中!
抹茶のとなりに並べられていたおいしそーな大納言…
使った事がなかったので使いたい!でも…大きい声じゃ言えないけど今は金欠(>_<)
一度はあきらめて帰宅
その後、送別会行く旦那さまを街まで送り届けた帰り道。。。結局買ってしまった ハハ
その大納言を飾りに使いました^^
あとまだ半分以上残ってるので今度は抹茶ロールケーキに入れる予定です♪
楽しみ~(^^♪
シフォンケーキ記録♪ [手作りお菓子…シフォンケーキ]
今まで焼いたシフォンケーキ記録~
昔と比べるととってもふんわりした生地が作れるようになったのが嬉しいので
ここに記録しておきます(^^♪
まずは昔の画像から。。。(失敗作含む!)
こんな感じのゆるめ生地で・・・
型に流すと・・・少なっ 注:20cm型デス
焼いてる時も膨らみイマイチ
平らで綺麗なんですがね~ ふわふわ感がなかったんですよね。
こんな失敗も!
真ん中でぼこぼこ大穴開いてたり・・・
底上げだったり・・・
小麦粉入れ忘れたり・・・
ちなみに成功したのはコチラ ↓
でもこれはごく一部。よくもまぁこんなに失敗したもんだ!と思うくらいに失敗を重ねてきました。
失敗するたびになにか学ぶことがあるのでやめられなかった。
失敗は成功のもとですね^^
そして現在
このくらいで混ぜ終わればほぼ成功する。 ちょ、ちょっと混ぜ残しありますね…
こちらは17cm型で。このほうが気軽にじゃんじゃん焼ける!レシピ多いしね。
これ以上膨らむと穴あきになる。でもこれくらいだったらまず成功♪
これは失敗!!絶対に大穴あいてます!
焼き上がり直後がこれで・・・
冷ました後がこれぐらいなら成功♪
こちらはバナナシフォン♪ 一番のお気に入りです^^
ほぼ今はこんな風に焼けるようになりました(^^♪
でも他のものまだ入れられない~
アレンジしたのが作りたいけど・・・失敗ばっかしてるのでちょっと勇気がでない
あ~また作りたくなってきちゃったぁ!
明日早起きして作ろ~(*^。^*)
昔と比べるととってもふんわりした生地が作れるようになったのが嬉しいので
ここに記録しておきます(^^♪
まずは昔の画像から。。。(失敗作含む!)
こんな感じのゆるめ生地で・・・
型に流すと・・・少なっ 注:20cm型デス
焼いてる時も膨らみイマイチ
平らで綺麗なんですがね~ ふわふわ感がなかったんですよね。
こんな失敗も!
真ん中でぼこぼこ大穴開いてたり・・・
底上げだったり・・・
小麦粉入れ忘れたり・・・
ちなみに成功したのはコチラ ↓
でもこれはごく一部。よくもまぁこんなに失敗したもんだ!と思うくらいに失敗を重ねてきました。
失敗するたびになにか学ぶことがあるのでやめられなかった。
失敗は成功のもとですね^^
そして現在
このくらいで混ぜ終わればほぼ成功する。 ちょ、ちょっと混ぜ残しありますね…
こちらは17cm型で。このほうが気軽にじゃんじゃん焼ける!レシピ多いしね。
これ以上膨らむと穴あきになる。でもこれくらいだったらまず成功♪
これは失敗!!絶対に大穴あいてます!
焼き上がり直後がこれで・・・
冷ました後がこれぐらいなら成功♪
こちらはバナナシフォン♪ 一番のお気に入りです^^
ほぼ今はこんな風に焼けるようになりました(^^♪
でも他のものまだ入れられない~
アレンジしたのが作りたいけど・・・失敗ばっかしてるのでちょっと勇気がでない
あ~また作りたくなってきちゃったぁ!
明日早起きして作ろ~(*^。^*)
タグ:シフォンケーキ
チョコレートシフォンケーキ♪ [手作りお菓子…シフォンケーキ]
チョコレートシフォンケーキを作ってみました(^^♪
シフォンケーキを作る人は知ってると思うんですが
油分の多いものを入れて作るシフォンはとても難しいです。
チョコレートなんて入れたらあっという間に泡がしゅるしゅるっと消えてってしまう
でもでも普通のシフォンのようにいつかは自分好みのチョコレートシフォンを焼きたい!
その第一弾バージョンです(^^♪
今回のレシピはバニラシフォンをベースにして焼きました
覚書 チョコレートシフォン 170° 26分
卵白 M6個分
上白糖(グラニュー糖がなかったので) 45g
コーンスターチ 10g
卵黄 M4個分
上白糖 10g
薄力粉 65g
牛乳 50cc
サラダ油 50cc
バンホーテンココア 10g
クーベルチュールチョコレート 刻んだもの 1/2カップ
そしてこちらが焼きあがり(^^♪
型出し後 チョコが底に沈んでおりましたが、これはこれで美味しそう~♪
カットしてみました☆ チョコが入ると硬くなるのでカットしやすい。…けど、ふわふわ感がDOWN
カット断面 まずまずの出来^^
と思ったら混ぜ残しのメレンゲがっっ
チョコ感がなかなかよかった割に思ったより色味がうすいような?
あとココアを5g足してもよいかも
家族からのウケはよかったようで、今回のシフォンは売れ行きがよかったデス^^
シフォンケーキを作る人は知ってると思うんですが
油分の多いものを入れて作るシフォンはとても難しいです。
チョコレートなんて入れたらあっという間に泡がしゅるしゅるっと消えてってしまう
でもでも普通のシフォンのようにいつかは自分好みのチョコレートシフォンを焼きたい!
その第一弾バージョンです(^^♪
今回のレシピはバニラシフォンをベースにして焼きました
覚書 チョコレートシフォン 170° 26分
卵白 M6個分
上白糖(グラニュー糖がなかったので) 45g
コーンスターチ 10g
卵黄 M4個分
上白糖 10g
薄力粉 65g
牛乳 50cc
サラダ油 50cc
バンホーテンココア 10g
クーベルチュールチョコレート 刻んだもの 1/2カップ
そしてこちらが焼きあがり(^^♪
型出し後 チョコが底に沈んでおりましたが、これはこれで美味しそう~♪
カットしてみました☆ チョコが入ると硬くなるのでカットしやすい。…けど、ふわふわ感がDOWN
カット断面 まずまずの出来^^
と思ったら混ぜ残しのメレンゲがっっ
チョコ感がなかなかよかった割に思ったより色味がうすいような?
あとココアを5g足してもよいかも
家族からのウケはよかったようで、今回のシフォンは売れ行きがよかったデス^^
バニラと紅茶とバナナのシフォンケーキ♪ [手作りお菓子…シフォンケーキ]
シフォンケーキを焼きました♪
これまで暇をみては焼いていたシフォンケーキ
上からバニラシフォン・紅茶シフォン・バナナシフォンです(^^♪
バニラはお気に入りのレシピもほぼ決まり、失敗することなく焼けるようになってきました
これからはもっといろんな種類のシフォンを焼きたいなぁと思い、レシピを探索中
紅茶とバナナもお気に入りの味が決まってきました
が、まだまだ失敗も多いので、失敗なく焼けて自分の好みにあうシフォンが作りたいです
覚書(甘さひかえめ)
バニラシフォン
卵白 L3ヶ
グラニュー糖 45g~55g
コーンスターチ 10g
卵黄 L3ヶ
水または牛乳 50cc
サラダ油 50g
薄力粉 65g
グラニュー糖 10g
バニラビーンズ 1/3本分
紅茶シフォン アールグレイ使用
卵白 L3ヶ
グラニュー糖 45g~55g
コーンスターチ 10g
卵黄 L3ヶ
紅茶液 50cc (ティーバッグ3袋分で抽出)
サラダ油 50g
薄力粉 65g
グラニュー糖 10g
ティーバッグ 2袋分の中身 (すり鉢等で細かくしておく)
バナナシフォン
卵白 L3ヶ
グラニュー糖 55g
コーンスターチ 5g
卵黄 L2ヶ
牛乳 15g
サラダ油 35g
薄力粉 55g
グラニュー糖 10g
つぶしたバナナ 60g
角切りバナナ 85g バナナは黒い斑点(スイートスポット)がでてきたものを使用
これまで暇をみては焼いていたシフォンケーキ
上からバニラシフォン・紅茶シフォン・バナナシフォンです(^^♪
バニラはお気に入りのレシピもほぼ決まり、失敗することなく焼けるようになってきました
これからはもっといろんな種類のシフォンを焼きたいなぁと思い、レシピを探索中
紅茶とバナナもお気に入りの味が決まってきました
が、まだまだ失敗も多いので、失敗なく焼けて自分の好みにあうシフォンが作りたいです
覚書(甘さひかえめ)
バニラシフォン
卵白 L3ヶ
グラニュー糖 45g~55g
コーンスターチ 10g
卵黄 L3ヶ
水または牛乳 50cc
サラダ油 50g
薄力粉 65g
グラニュー糖 10g
バニラビーンズ 1/3本分
紅茶シフォン アールグレイ使用
卵白 L3ヶ
グラニュー糖 45g~55g
コーンスターチ 10g
卵黄 L3ヶ
紅茶液 50cc (ティーバッグ3袋分で抽出)
サラダ油 50g
薄力粉 65g
グラニュー糖 10g
ティーバッグ 2袋分の中身 (すり鉢等で細かくしておく)
バナナシフォン
卵白 L3ヶ
グラニュー糖 55g
コーンスターチ 5g
卵黄 L2ヶ
牛乳 15g
サラダ油 35g
薄力粉 55g
グラニュー糖 10g
つぶしたバナナ 60g
角切りバナナ 85g バナナは黒い斑点(スイートスポット)がでてきたものを使用
母の日シフォン♪ [手作りお菓子…シフォンケーキ]
少し前になりますが、母の日の贈り物にシフォンを作りました♪
普通のシフォンじゃ味気ないので
ちょっぴりおめかししたシフォンにしようと数日前から考え、
苺と生クリームを使ってお飾りすることに
いつも読んでいるシフォンブログを参考にしました(*´∇`)
まずは基本のプレーンシフォンを2台焼いて。。どちらかが失敗してもいいように。。。
20cm型で12等分、17cm型で8等分、計20カット作りました
カットしたものに苺と生クリームをはさむよう、切れ込みを入れたんですが
薄っぺら~くなっちゃったところも(´Д`;A)
とりあえずこんな感じに出来上がり~・.。*†*。.ヽ(●´∀`)ノ ワーィヽ(´∀`●)ノ・.。*†*。.
もうちょっと可愛くラッピングでもすればよかったんですが
手作り感を出したかったので??フツーのラップで包んで渡しちゃいました
。。小ぶりのカーネーションもそえて☆.。.:*・゜
そして。。。
!!(゚ロ゚屮)屮 子供たちからのサプライズ !!(゚ロ゚屮)屮
私には手書きイラストつきのマグカップを作ってくました~。+゚(*´∀`*)。+゚
いつの間に???と思ったら、先週長~いこと居眠りしていた時に
内緒で作ってくれていたらしいんです
母の日の話題が何にも出てこなかったから
期待してなかっただけに嬉しい贈り物でした―゚.+(〃ノωノ)゚.+°―!!
手作りキットなるものが売っていたらしく
クレヨンみたいなものでお絵かきした後、レンジで数分チン!して作るんだそうです
一度描いた絵を消して書き直すこともできるんだって
(チンした後はダメみたいですが)
旦那さまが母の日コーナーで売っていたのを見つけて
提案してくれたようです(*´▽`*)
ありがとね、みんな!大事に使いまぁす.。*゚+.*.。゚+..。*゚+
普通のシフォンじゃ味気ないので
ちょっぴりおめかししたシフォンにしようと数日前から考え、
苺と生クリームを使ってお飾りすることに
いつも読んでいるシフォンブログを参考にしました(*´∇`)
まずは基本のプレーンシフォンを2台焼いて。。どちらかが失敗してもいいように。。。
20cm型で12等分、17cm型で8等分、計20カット作りました
カットしたものに苺と生クリームをはさむよう、切れ込みを入れたんですが
薄っぺら~くなっちゃったところも(´Д`;A)
とりあえずこんな感じに出来上がり~・.。*†*。.ヽ(●´∀`)ノ ワーィヽ(´∀`●)ノ・.。*†*。.
もうちょっと可愛くラッピングでもすればよかったんですが
手作り感を出したかったので??フツーのラップで包んで渡しちゃいました
。。小ぶりのカーネーションもそえて☆.。.:*・゜
そして。。。
!!(゚ロ゚屮)屮 子供たちからのサプライズ !!(゚ロ゚屮)屮
私には手書きイラストつきのマグカップを作ってくました~。+゚(*´∀`*)。+゚
いつの間に???と思ったら、先週長~いこと居眠りしていた時に
内緒で作ってくれていたらしいんです
母の日の話題が何にも出てこなかったから
期待してなかっただけに嬉しい贈り物でした―゚.+(〃ノωノ)゚.+°―!!
手作りキットなるものが売っていたらしく
クレヨンみたいなものでお絵かきした後、レンジで数分チン!して作るんだそうです
一度描いた絵を消して書き直すこともできるんだって
(チンした後はダメみたいですが)
旦那さまが母の日コーナーで売っていたのを見つけて
提案してくれたようです(*´▽`*)
ありがとね、みんな!大事に使いまぁす.。*゚+.*.。゚+..。*゚+
タグ:母の日