チョコレートシフォンケーキ♪ [手作りお菓子…シフォンケーキ]
チョコレートシフォンケーキを作ってみました(^^♪
シフォンケーキを作る人は知ってると思うんですが
油分の多いものを入れて作るシフォンはとても難しいです。
チョコレートなんて入れたらあっという間に泡がしゅるしゅるっと消えてってしまう
でもでも普通のシフォンのようにいつかは自分好みのチョコレートシフォンを焼きたい!
その第一弾バージョンです(^^♪
今回のレシピはバニラシフォンをベースにして焼きました
覚書 チョコレートシフォン 170° 26分
卵白 M6個分
上白糖(グラニュー糖がなかったので) 45g
コーンスターチ 10g
卵黄 M4個分
上白糖 10g
薄力粉 65g
牛乳 50cc
サラダ油 50cc
バンホーテンココア 10g
クーベルチュールチョコレート 刻んだもの 1/2カップ
そしてこちらが焼きあがり(^^♪
型出し後 チョコが底に沈んでおりましたが、これはこれで美味しそう~♪
カットしてみました☆ チョコが入ると硬くなるのでカットしやすい。…けど、ふわふわ感がDOWN
カット断面 まずまずの出来^^
と思ったら混ぜ残しのメレンゲがっっ
チョコ感がなかなかよかった割に思ったより色味がうすいような?
あとココアを5g足してもよいかも
家族からのウケはよかったようで、今回のシフォンは売れ行きがよかったデス^^
シフォンケーキを作る人は知ってると思うんですが
油分の多いものを入れて作るシフォンはとても難しいです。
チョコレートなんて入れたらあっという間に泡がしゅるしゅるっと消えてってしまう
でもでも普通のシフォンのようにいつかは自分好みのチョコレートシフォンを焼きたい!
その第一弾バージョンです(^^♪
今回のレシピはバニラシフォンをベースにして焼きました
覚書 チョコレートシフォン 170° 26分
卵白 M6個分
上白糖(グラニュー糖がなかったので) 45g
コーンスターチ 10g
卵黄 M4個分
上白糖 10g
薄力粉 65g
牛乳 50cc
サラダ油 50cc
バンホーテンココア 10g
クーベルチュールチョコレート 刻んだもの 1/2カップ
そしてこちらが焼きあがり(^^♪
型出し後 チョコが底に沈んでおりましたが、これはこれで美味しそう~♪
カットしてみました☆ チョコが入ると硬くなるのでカットしやすい。…けど、ふわふわ感がDOWN
カット断面 まずまずの出来^^
と思ったら混ぜ残しのメレンゲがっっ
チョコ感がなかなかよかった割に思ったより色味がうすいような?
あとココアを5g足してもよいかも
家族からのウケはよかったようで、今回のシフォンは売れ行きがよかったデス^^
シフォンケーキって難しいですよね~(ーー゛)
でも美味しそう(*´∀`*)
あたしはチョコチップを入れたり、生地はココアでデコレーションをチョコにして、ごまかしています(笑)
by mikan (2010-03-21 12:00)
いつもココアでチョコシフォン?を作ってみました^^
今度はこぁさんのレシピで作ってみたいです♪
by ももくま (2010-03-22 17:36)
mikan さんへ
シフォンケーキ難しいです~
ちょっとでもアレンジしようもんなら膨らまなかったり大穴あいたり…
生地はココアでデコレーションをチョコ!美味しそうですね!今度やってみよう♪
ももくま さんへ
ぜひ作ってみてください♪
でももう少しふわふわしててチョコの味がするシフォンにしたいんです。どうしたらできるんでしょう~?
私は第二弾は溶かしたチョコを入れてみるつもりです(^^♪
by こぁ (2010-03-22 20:20)