研究中の生キャラメルシフォン♪ [手作りお菓子…シフォンケーキ]
いろんなシフォンを焼いている中で
まだこれだっ!ていうレシピの決まらないものの一つ『生キャラメル』味
はじめて焼いたのがかれこれ1年半ほど前の花畑牧場の生キャラメルがはやりはじめた頃。
ほろ苦いキャラメルの香りが、焼いている間中 家の中を漂ってこの上も無く幸せな気分になりました
食べてみても口いっぱいにほろ苦さが広がって、これは美味しい!!
と思ったものでした。
でも味だけじゃだめなんですよね~なにか納得できない・・・
それ以来何度か暇をみては焼いてました
最近久々に焼いてみたので・・・そんなに出来はよくないですが。。
覚書として記録に残しておこうと思います(^^♪
生キャラメルシフォン 17cm型 170° 26分
まずは生キャラメルクリーム (この内90g使います)
グラニュー糖 200g
水 大さじ1~2
生クリーム 200cc
パンに塗っても美味しいです^^
卵白 L3個分
グラニュー糖 40g
コーンスターチ 10g
卵黄 L3個分
グラニュー糖 15g
薄力粉 55g
サラダ油 36cc
ぬるま湯 10cc
上記の生キャラメルクリーム 90g
味はまずまず。でもボロボロ~っとしずぎかな?
水分を調整して再度トライ
ガーン!底上げ~
でも、ま、最初のよりキレイに焼けました♪
そしたら今度は味が・・・なんだかうすい・・・
もう少しキャラメル感があった方が好みでした。
次回は中山さんのレシピで作ってみようと思います!超むずがしそうだけど~~
まだこれだっ!ていうレシピの決まらないものの一つ『生キャラメル』味
はじめて焼いたのがかれこれ1年半ほど前の花畑牧場の生キャラメルがはやりはじめた頃。
ほろ苦いキャラメルの香りが、焼いている間中 家の中を漂ってこの上も無く幸せな気分になりました
食べてみても口いっぱいにほろ苦さが広がって、これは美味しい!!
と思ったものでした。
でも味だけじゃだめなんですよね~なにか納得できない・・・
それ以来何度か暇をみては焼いてました
最近久々に焼いてみたので・・・そんなに出来はよくないですが。。
覚書として記録に残しておこうと思います(^^♪
生キャラメルシフォン 17cm型 170° 26分
まずは生キャラメルクリーム (この内90g使います)
グラニュー糖 200g
水 大さじ1~2
生クリーム 200cc
パンに塗っても美味しいです^^
卵白 L3個分
グラニュー糖 40g
コーンスターチ 10g
卵黄 L3個分
グラニュー糖 15g
薄力粉 55g
サラダ油 36cc
ぬるま湯 10cc
上記の生キャラメルクリーム 90g
味はまずまず。でもボロボロ~っとしずぎかな?
水分を調整して再度トライ
ガーン!底上げ~
でも、ま、最初のよりキレイに焼けました♪
そしたら今度は味が・・・なんだかうすい・・・
もう少しキャラメル感があった方が好みでした。
次回は中山さんのレシピで作ってみようと思います!超むずがしそうだけど~~
キャラメルって作ったことがないかもです(;゚д゚;)
難しいんですね・・・
でも何度も挑戦されてて、さすがです!!
by mikan (2010-07-22 23:05)
キャラメルは作った事ないなあ
その時で焼き上がりも微妙に違うよね
美味しそうに焼けてますね♪
by ミーミー (2010-07-25 14:32)
mikan さんへ
生クリームとかの油分が入るとメレンゲの泡が消えちゃって 汗
キャラメルはなかなか上手に焼けません~
でも味は抜群ですよ♪♪ 一番好きかも^^
ミーミー さんへ
キャラメル作りからなので時間があるときにしか
出来ませんが~この夏もう一回は焼きたいシフォンです^^
美味しいですよ♪
by こぁ (2010-07-27 21:51)