チョコレートシフォン♪ [手作りお菓子…シフォンケーキ]
先日のシフォンケーキでまたまた火がついて
久し振りにチョコレートシフォンを焼いてみました♪
すこーし生地がゆるくなり、とてもあぶない(膨らまない)状況でしたが
無事こんな風に焼けました♪
少し膨らみは悪いです…が、私が作ったチョコレートシフォンの中では成功^^
以前のチョコレートシフォンケーキ
味もはじめは甘くない~なんて思っていたのが
食べ進めるごとに美味しく感じてきて、最後にはちょうどよい甘さに感じられました
これ以上甘くすると、あとで甘さばかりが口に残ってしまうかも
美味しさのバランスって難しいなぁ。好みもあるしね。
覚書 チョコレートシフォン 170° 40分
卵白 L4個分
極細グラニュー糖 55g
卵黄 L3個分
薄力粉 55g
水 35cc
ラム酒(ダーク) 15cc
サラダ油 30cc
バンホーテンココア 15g
板チョコ 1枚 (58g) 600wで1分チンしてとかしておく
久し振りにチョコレートシフォンを焼いてみました♪
すこーし生地がゆるくなり、とてもあぶない(膨らまない)状況でしたが
無事こんな風に焼けました♪
少し膨らみは悪いです…が、私が作ったチョコレートシフォンの中では成功^^
以前のチョコレートシフォンケーキ
味もはじめは甘くない~なんて思っていたのが
食べ進めるごとに美味しく感じてきて、最後にはちょうどよい甘さに感じられました
これ以上甘くすると、あとで甘さばかりが口に残ってしまうかも
美味しさのバランスって難しいなぁ。好みもあるしね。
覚書 チョコレートシフォン 170° 40分
卵白 L4個分
極細グラニュー糖 55g
卵黄 L3個分
薄力粉 55g
水 35cc
ラム酒(ダーク) 15cc
サラダ油 30cc
バンホーテンココア 15g
板チョコ 1枚 (58g) 600wで1分チンしてとかしておく
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