栗おこわ♪(覚書) [晩ごはん]
水曜日の晩ご飯です^^
栗おこわ
イカの唐揚げ 卵黄+醤油で下味をつけたイカに小麦粉をたっぷりまぶして揚げてます。(TVで観た)
カリカリベーコンサラダ キャンティ風ドレッシングを手作りしました。
いろんな根菜のお味噌汁 レンコン・人参・玉ねぎ・長ネギ・しめじ入り
名前忘れましたが、田舎風煮豆(市販品で198円) ←大好き♪
今が旬の栗を使って栗おこわを作りましたー
もち米 2合
うるち米 1合
酒大3
塩小1
昆布茶小1/2
栗 黒ごま 塩 各適量
水加減を3合にあわせ、炊飯器で炊きました^^
実は栗おこわを作るのは人生初。笑 (栗ご飯なら何回か有り。)
ずいぶん前にイカ飯を作って以来、もち米を使っていなかったことに最近気づき
急遽、栗おこわにしました~
作り方ほぼ同じですもんね~。
ただ、水加減がよくなかったのか、べっとりした炊き上がりになってしまいましたー
もう少しお米が立つくらい固めのほうが絶対美味しい。
やはり蒸かしたほうがよかったか。
もち米はあともう少しあるので、次回は
母がよく作ってくれた山菜おこわを作りたいと思います!(実はこちらも初挑戦^^)
栗おこわ
イカの唐揚げ 卵黄+醤油で下味をつけたイカに小麦粉をたっぷりまぶして揚げてます。(TVで観た)
カリカリベーコンサラダ キャンティ風ドレッシングを手作りしました。
いろんな根菜のお味噌汁 レンコン・人参・玉ねぎ・長ネギ・しめじ入り
名前忘れましたが、田舎風煮豆(市販品で198円) ←大好き♪
今が旬の栗を使って栗おこわを作りましたー
もち米 2合
うるち米 1合
酒大3
塩小1
昆布茶小1/2
栗 黒ごま 塩 各適量
水加減を3合にあわせ、炊飯器で炊きました^^
実は栗おこわを作るのは人生初。笑 (栗ご飯なら何回か有り。)
ずいぶん前にイカ飯を作って以来、もち米を使っていなかったことに最近気づき
急遽、栗おこわにしました~
作り方ほぼ同じですもんね~。
ただ、水加減がよくなかったのか、べっとりした炊き上がりになってしまいましたー
もう少しお米が立つくらい固めのほうが絶対美味しい。
やはり蒸かしたほうがよかったか。
もち米はあともう少しあるので、次回は
母がよく作ってくれた山菜おこわを作りたいと思います!(実はこちらも初挑戦^^)
秋のご飯ですね!
栗おこわ 亡くなった母がすごく上手でその味が今でも忘れられないです 久々に思い出しましたよ 蒸してましたね
私は一回も作った事がないです(^_^.)
by ミーミー (2012-09-27 13:03)
うちも母がよく作ってくれました!
むいた栗を使うと甘くてほくほくで
ホント美味しいですよね♪
母に聞いたら、やっぱり蒸していたそうです^^
by こぁ (2012-10-02 22:44)