栗の渋皮煮♪ [手作りお菓子…その他]
渋皮煮を作りました^^
以前も作ったことがあって
その時、ものすっごく手が疲れた覚えが…
栗を売っていたその隣に鬼皮が剝けるハサミがあったので購入し
以前使っていた100均で買った栗剝きと両方を使って気長~~に気長~~に剥きました!
いくらか楽に剝けるようになったけど、親指負傷。。。
いつも思うけど、ここが一番の難所ですね。。。
その後は重曹を入れて何回か煮こぼして
渋皮のよごれを取り除いたら
お砂糖を入れてコトコト煮ました。
重曹は大2使用。
砂糖は今回は栗の重量(砂糖を入れる直前の重さ)の54%でした! これで甘さ丁度いい♪♪♪
美味しくできました^^
もうほとんど食べてなくなっちゃった!
もう一回くらい作りたいなぁ
以前も作ったことがあって
その時、ものすっごく手が疲れた覚えが…
栗を売っていたその隣に鬼皮が剝けるハサミがあったので購入し
以前使っていた100均で買った栗剝きと両方を使って気長~~に気長~~に剥きました!
いくらか楽に剝けるようになったけど、親指負傷。。。
いつも思うけど、ここが一番の難所ですね。。。
その後は重曹を入れて何回か煮こぼして
渋皮のよごれを取り除いたら
お砂糖を入れてコトコト煮ました。
重曹は大2使用。
砂糖は今回は栗の重量(砂糖を入れる直前の重さ)の54%でした! これで甘さ丁度いい♪♪♪
美味しくできました^^
もうほとんど食べてなくなっちゃった!
もう一回くらい作りたいなぁ
すご~い!
あたしは手間なので、絶対自分では作りません(笑)
そのままでも美味しそうだけど、タルト作りたいなぁ
美味しそう❤
by みかん (2012-10-04 20:14)
栗を剝くのは大変です!
でも剝いてしまったら後は案外簡単ですよ~
家庭で食べる分しか作らないし、味は変わらないので
結構雑に剝いちゃってます。笑
いつも何か作りたいと思うんですけど
その前になくなっちゃう!
by こぁ (2012-10-05 10:55)
こう言うの作る方は尊敬するよおお
(瓶つめを買ってるよ)
マロンパイをその内作る予定よ
by ミーミー (2012-10-05 18:55)