リベンジ!スフレチーズケーキ♪ [手作りお菓子…その他]
先日、旦那の誕生日ケーキとして焼いた初スフレチーズケーキ。。。
味はよかったと好評だったのに見た目がコレ↓なので リベンジしました!!
コレ↓も前回の作品
前回のはレシピが少々難しかったかも
初めにカスタードを作り、そこにメレンゲを混ぜていく方法だったため
温度調整とか段取りとかうまくいかなかったかな~
ということで、他のレシピで作ってみました~
今回の作り方は、ただ混ぜ合わせた卵黄生地にメレンゲを合わせただけの
シンプルなレシピです♪
それがコチラ↓
何とか綺麗に焼けましたヽ(^。^)ノ
カットして並べたところ
断面はこんなカンジ
前回よりきれいに作れましたヽ(^。^)ノ
でも、お味の方はどうも前回の方がよかったようで。。。
うぅ~んん…
綺麗に焼くコツを覚えて次こそは納得するものを作るぞ!!
味はよかったと好評だったのに見た目がコレ↓なので リベンジしました!!
コレ↓も前回の作品
前回のはレシピが少々難しかったかも
初めにカスタードを作り、そこにメレンゲを混ぜていく方法だったため
温度調整とか段取りとかうまくいかなかったかな~
ということで、他のレシピで作ってみました~
今回の作り方は、ただ混ぜ合わせた卵黄生地にメレンゲを合わせただけの
シンプルなレシピです♪
それがコチラ↓
何とか綺麗に焼けましたヽ(^。^)ノ
カットして並べたところ
断面はこんなカンジ
前回よりきれいに作れましたヽ(^。^)ノ
でも、お味の方はどうも前回の方がよかったようで。。。
うぅ~んん…
綺麗に焼くコツを覚えて次こそは納得するものを作るぞ!!
タグ:スフレチーズケーキ
手作りお菓子 いろいろ♪ [手作りお菓子…その他]
ここ最近作ったお菓子たちです♪
まずはプリンケーキ♪
初めて作ってみましたが、凝った作り方に見えて意外と簡単!
カット断面はこんな~
プリン好き家族に大人気でした(*^。^*)
こちらはキャラメルクリーム
主にパンに塗って食べてます♪
作るのは2回目だけど、冷蔵庫で3ヶ月くらいもつし
時間が経つほど味がまろやかになって美味しくなったから作り置きすることに!
砂糖200gに水20ccくらい入れてカラメルを作り、
そこに生クリームをかき混ぜながら少しずーつ入れて出来上がりです♪
発酵バターを使ったパウンドケーキ!
発酵バターのいい香りがたまりませ~ん(*´m`)ムフフ
妹ちゃん作 蒸しケーキ♪
妹ちゃんの手です(^^♪ そう左利きです♪
ホットケーキミックス使用 でもこんなにキレイに出来ました~(*´▽`*)
中はこんな ここにクリームいれたら 静岡土産の『こっこ』みたい!
2回目の発酵バター入り パウンドケーキ
今回の方がきめ細かく膨らみました(*^^)v
レシピはこちらの本を参考にしました
最後に旦那様の誕生日に作ったケーキ
リクエストはコストコのスフレチーズケーキ!!
このケーキ食べたことありますか?
直径30cmくらいあって超巨大ケーキ なのに大味ではなく
とっても美味しいんです~。+゚(*´∀`*)。+゚
以前買った時にあんまり期待してなかったんだけど
今まで食べてきたチーズケーキの中でダントツ一位
安さと大きさの割りに…ですが^_^; (もっと上質なチーズケーキもあるんだろうけど食べたことないので…)
それがこちら
見えます?1240gで税込1248円ですよ!奥様!!4人家族が食べきるのに4日かかりましたよ!!
そのケーキはすぐには買いに行けないので
手作りしました。初スフレチーズケーキです。。。
それがこちら。。。。。。。
ガーンil||li _| ̄|● il||li
こんな。。なんかちがう。。てか、全然違うものが…!
焼いてる途中もんのすごく膨らんで、上の方が2ヶ所崩れ落ちてます
でもでもカットしたら、あらまぁ~けっこう美味しそうじゃないの♪
見た目は違うものになりましたが
みんなの感想 『味はコストコ』
Happy Birthday パパさぁん~・.。*†*。.ヽ(●´∀`)ノ ワーィヽ(´∀`●)ノ・.。*†*。.
まずはプリンケーキ♪
初めて作ってみましたが、凝った作り方に見えて意外と簡単!
カット断面はこんな~
プリン好き家族に大人気でした(*^。^*)
こちらはキャラメルクリーム
主にパンに塗って食べてます♪
作るのは2回目だけど、冷蔵庫で3ヶ月くらいもつし
時間が経つほど味がまろやかになって美味しくなったから作り置きすることに!
砂糖200gに水20ccくらい入れてカラメルを作り、
そこに生クリームをかき混ぜながら少しずーつ入れて出来上がりです♪
発酵バターを使ったパウンドケーキ!
発酵バターのいい香りがたまりませ~ん(*´m`)ムフフ
妹ちゃん作 蒸しケーキ♪
妹ちゃんの手です(^^♪ そう左利きです♪
ホットケーキミックス使用 でもこんなにキレイに出来ました~(*´▽`*)
中はこんな ここにクリームいれたら 静岡土産の『こっこ』みたい!
2回目の発酵バター入り パウンドケーキ
今回の方がきめ細かく膨らみました(*^^)v
レシピはこちらの本を参考にしました
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
- 作者: 小嶋 ルミ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本
最後に旦那様の誕生日に作ったケーキ
リクエストはコストコのスフレチーズケーキ!!
このケーキ食べたことありますか?
直径30cmくらいあって超巨大ケーキ なのに大味ではなく
とっても美味しいんです~。+゚(*´∀`*)。+゚
以前買った時にあんまり期待してなかったんだけど
今まで食べてきたチーズケーキの中でダントツ一位
安さと大きさの割りに…ですが^_^; (もっと上質なチーズケーキもあるんだろうけど食べたことないので…)
それがこちら
見えます?1240gで税込1248円ですよ!奥様!!4人家族が食べきるのに4日かかりましたよ!!
そのケーキはすぐには買いに行けないので
手作りしました。初スフレチーズケーキです。。。
それがこちら。。。。。。。
ガーンil||li _| ̄|● il||li
こんな。。なんかちがう。。てか、全然違うものが…!
焼いてる途中もんのすごく膨らんで、上の方が2ヶ所崩れ落ちてます
でもでもカットしたら、あらまぁ~けっこう美味しそうじゃないの♪
見た目は違うものになりましたが
みんなの感想 『味はコストコ』
Happy Birthday パパさぁん~・.。*†*。.ヽ(●´∀`)ノ ワーィヽ(´∀`●)ノ・.。*†*。.
イチゴジャム♪ [手作りお菓子…その他]
ジャム ジュース用の苺が安くなっていたので
初めてイチゴジャムを作ってみました♪
砂糖をまぶして1時間ほど置いた後
あくを取りながらコトコトコトコト煮ました
こんな感じに出来上がり♪
初めてでも美味しいイチゴジャムが簡単に出来ました!!
もう全部使っちゃったので
来年また作ろうっと
初めてイチゴジャムを作ってみました♪
>
砂糖をまぶして1時間ほど置いた後
あくを取りながらコトコトコトコト煮ました
こんな感じに出来上がり♪
初めてでも美味しいイチゴジャムが簡単に出来ました!!
もう全部使っちゃったので
来年また作ろうっと
いちご大福♪ [手作りお菓子…その他]
先日同級生のMちゃんが『いちご大福』を手作りしたという話を聞いて私も作ってみました
いちご大福のレシピは白玉粉で作るものが多かったのですが
何しろこのあいだ白玉だんごを妹ちゃんが作ったばかり…
上新粉なら家に買い置きがあったので
今回は上新粉で作るいちご大福にTRYしました
今日スーパーで1パック298円で売っていた『紅ほっぺ』
小ぶりですがとっても甘酸っぱぁ~い
ただ甘いだけじゃなく、酸味もほどよくあるので今お気に入りのいちごです
1パック26個入りでした
これを市販のこしあんに包みます
とんがった方を上にしたかったので少し飛び出し気味に包みました
上新粉・砂糖・水・塩少々を合わせてよく混ぜたものをレンジで合計5分チン
小分けにして片栗粉をまぶしながらうすーく伸ばしたおもちで、いちご入り餡を包みました
おもちの扱い方が難しかったけど、思ったより簡単にできましたヨ
不恰好なものも ちらほらありますが、ご愛嬌ということで
カット断面はこんな
あらら いちごの位置がおかしなことに
でも キレイキレイ
出来立てを家族みんなで食べてみました
お姉ちゃん『おもちがのびなぁーい』
妹ちゃん『いちごがちっちゃぁーい』
旦那さま『ふーん』
…
誰か美味しいと言って(ToT)/~~~
なかなか評価は厳しいですが、作ると安上がりだし
なにより作るのが楽しい
次作る時は白玉粉でおっきいいちごで
出来れば美味しいこしあんを使って作りたいと思いまぁす
いちご大福のレシピは白玉粉で作るものが多かったのですが
何しろこのあいだ白玉だんごを妹ちゃんが作ったばかり…
上新粉なら家に買い置きがあったので
今回は上新粉で作るいちご大福にTRYしました
今日スーパーで1パック298円で売っていた『紅ほっぺ』
小ぶりですがとっても甘酸っぱぁ~い
ただ甘いだけじゃなく、酸味もほどよくあるので今お気に入りのいちごです
1パック26個入りでした
これを市販のこしあんに包みます
とんがった方を上にしたかったので少し飛び出し気味に包みました
上新粉・砂糖・水・塩少々を合わせてよく混ぜたものをレンジで合計5分チン
小分けにして片栗粉をまぶしながらうすーく伸ばしたおもちで、いちご入り餡を包みました
おもちの扱い方が難しかったけど、思ったより簡単にできましたヨ
不恰好なものも ちらほらありますが、ご愛嬌ということで
カット断面はこんな
あらら いちごの位置がおかしなことに
でも キレイキレイ
出来立てを家族みんなで食べてみました
お姉ちゃん『おもちがのびなぁーい』
妹ちゃん『いちごがちっちゃぁーい』
旦那さま『ふーん』
…
誰か美味しいと言って(ToT)/~~~
なかなか評価は厳しいですが、作ると安上がりだし
なにより作るのが楽しい
次作る時は白玉粉でおっきいいちごで
出来れば美味しいこしあんを使って作りたいと思いまぁす
タグ:いちご大福
チョコレートケーキ♪…Birthday Cake [手作りお菓子…その他]
妹ちゃんの誕生日だったので、本人リクエストにお答えして
チョコレートケーキを作りました
リクエストの内容は。。。
☆スポンジはココアで
☆クリームはチョコ味
☆フルーツは苺
の3点
ということで、前の日にスポンジを焼いておき
当日デコレーションしました
出来上がったのがコチラ
もっとガナッシュみたいなクリームにしようかとも思いましたが
私の独断と偏見で泡立てた生クリームにレンジでチンしたチョコを混ぜ混ぜした簡単クリームに
仕上げに『友チョコ』づくりで余ったカラフルスプレーを本人がふりかけてました~
チョコレートケーキを作りました
リクエストの内容は。。。
☆スポンジはココアで
☆クリームはチョコ味
☆フルーツは苺
の3点
ということで、前の日にスポンジを焼いておき
当日デコレーションしました
出来上がったのがコチラ
もっとガナッシュみたいなクリームにしようかとも思いましたが
私の独断と偏見で泡立てた生クリームにレンジでチンしたチョコを混ぜ混ぜした簡単クリームに
仕上げに『友チョコ』づくりで余ったカラフルスプレーを本人がふりかけてました~
タグ:ケーキ
お姉ちゃん作♪バナナクレープ(^^♪ [手作りお菓子…その他]
お姉ちゃんがクレープを作ってくれました
1番最初は破けちゃったけど
こんなカンジに焼けました~
生地アップなかなかキレイに焼けています~
バナナと生クリームを包んで
こんなカンジに出来上がり~
とぉ~っても、とぉ~っても、美味しかったぁ~
また作ってネ お姉ちゃん
1番最初は破けちゃったけど
こんなカンジに焼けました~
生地アップなかなかキレイに焼けています~
バナナと生クリームを包んで
こんなカンジに出来上がり~
とぉ~っても、とぉ~っても、美味しかったぁ~
また作ってネ お姉ちゃん
初!マカロン♪ [手作りお菓子…その他]
今日、初めてマカロンを作りました~(*^。^*)
以前お姉ちゃんがもらってきた『友チョコ』
その中にとっても美味しい手作りマカロンがありました
小学生でもこんなに美味しく作れるんだ~と感激し、作ってみようと思ったのがきっかけ
今回作ったのは冷凍庫に眠っていた、ピーナッツダイス入り マカロンです
たまたま粉糖の入っていた袋にアーモンドダイス入りレシピがあったので
それを参考に作りました
こんな風に焼き上がり
なんとか『ピエ』(ギザギザしているところ)も出来て、ぷくっと膨らみました
これをココア入りバタークリームではさんで出来上がり 見た目とってもいい感じ
お味の方は…
残念ながらイマイチなんです~
なぜか?というと、マカロン自体がものすっごく甘かったことと
クリームに使ったバターが有塩だったため、しょっぱかったこと
美味しいレシピ探さなきゃ
ちょっとマカロンに はまりそうです
以前お姉ちゃんがもらってきた『友チョコ』
その中にとっても美味しい手作りマカロンがありました
小学生でもこんなに美味しく作れるんだ~と感激し、作ってみようと思ったのがきっかけ
今回作ったのは冷凍庫に眠っていた、ピーナッツダイス入り マカロンです
たまたま粉糖の入っていた袋にアーモンドダイス入りレシピがあったので
それを参考に作りました
こんな風に焼き上がり
なんとか『ピエ』(ギザギザしているところ)も出来て、ぷくっと膨らみました
これをココア入りバタークリームではさんで出来上がり 見た目とってもいい感じ
お味の方は…
残念ながらイマイチなんです~
なぜか?というと、マカロン自体がものすっごく甘かったことと
クリームに使ったバターが有塩だったため、しょっぱかったこと
美味しいレシピ探さなきゃ
ちょっとマカロンに はまりそうです
タグ:マカロン