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アップルパイ覚書♪ [手作りお菓子…その他]

旦那様リクエストのアップルパイ。分量の覚書♪♪


まずは、出来上がり画像↓↓↓
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パイ生地(20cmのパイ皿一台分)

強力粉           90g
薄力粉           90g
製菓用マーガリン    150g
塩            ひとつまみ
冷水             75g


フィリング

りんご    中2個半
バター     20g
砂糖      50g
ラム酒     20cc
シナモン    小1/2
パン粉     40g


カット断面~↓↓↓
2012051016230000.jpg

美味しかったようです^^








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抹茶シフォンとスフレチーズケーキ♪ [手作りお菓子…その他]

昨日UPするつもりが、ちょっとした体調不良がありできませんでした。。。頭痛とだるさがあって…↓↓↓

しかも抹茶シフォンは画像とってなかった~

今回は『小嶋ルミ』さんのレシピで
ホワイトチョコレート入りの抹茶シフォン作って渡してきました^^

ニコニコって笑ってくれた♪♪♪ 喜んでくれたみたいでよかった!


そして、、我が家用にはスフレチーズケーキを焼きました^^

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こちらも小嶋ルミさんのレシピで。

以前作って、味は抜群だったのに、見た目が。。。

以前の記事→★

だったので、リベンジです! 大成功~♪

今回はじめて土台となるクッキー生地も小麦粉から作りましたが、、、
あまりの粉っぽさに『大丈夫かぁ~汗汗』っと、内心とても不安になりました。。。

でもレシピ写真でも同じ状態だったし、、と思い直して焼いてみたら
なかなかこの土台が香ばしくて、ケーキ屋さんのみたいになった!

勉強になりました~

小嶋ルミさんの本はニ冊もっていますが、とても詳しく丁寧にレシピが載っていて
ためになります!

しかもレベルの高いお菓子が多いー

一歩上をいくお菓子が作りたくなった方には絶対おススメ。


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に

  • 作者: 小嶋 ルミ
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2004/04
  • メディア: 単行本



知りたがりの、お菓子レシピ―小さなこつも、大きなポイント

知りたがりの、お菓子レシピ―小さなこつも、大きなポイント

  • 作者: 小嶋 ルミ
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2007/02
  • メディア: 大型本



チーズケーキ、大好評でした^^ やったあ\(^o^)/




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焼きド♪ [手作りお菓子…その他]

シリコン型をつかって焼きドーナツを作りました^^


まずはバナナ入り~
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こちらはココア生地にくるみを入れてます^^
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これ、ホットケーキミックスを使ってるんですけど
それぞれ50gしか使わないんですよね。

あと卵1個、バター、砂糖、はちみつ。。。

レシピは他の方のものなので載せられませんが
材料もちょっとだし、美味しいのでもう何回も作ってます!


今日も食べすぎた~~~


タグ:焼ドーナツ

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カラメルバナナ&ココアナッツのマフィン [手作りお菓子…その他]

マフィンを作りました^^

近くのホームセンターでシリコンのマフィン型(6個分)が598円という
リーズナブルなお値段で売っていたので購入しました♪

かねてからマフィン型は気になっていたこともあって、今回迷わず購入^^


カラメルバナナマフィンとココア&ナッツのマフィンです♪

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美味しそうに焼けました^^
レシピはお気に入りのブロガーさんのもの参考です。。
カラメルバナナは1個食べちゃった♪ …が、めちゃめちゃ美味しいぃぃぃ~

リンクはこちら→
ブルーベリーのマフィンも焼いてみたいし…
この機会にマフィンの紙カップも欲しいなぁ。。


シリコンは他に焼きドーナツ型やお弁当のおかずカップ、
あとはオーブンシートとかもってますが、実にいいですねぇ~

使いやすい!洗いやすい!

大好きです♪♪♪

なのにスチームケースだけは持ってないという…
やっぱルクエがいい?それともヴィヴ?

ちょっと決めかねてます。。。笑



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バナナとくるみのパウンドケーキ♪ [手作りお菓子…その他]

ようやくようやく更新…♪


ちょっとだけ時間と余裕ができたので
暇更新です^^


先日作ったパウンドケーキが簡単おいしくできたので覚書です♪

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注:画像はチョコバナナでした汗


チョコ入りとか、粉の量とか変えつつ試行錯誤…

連続3日間焼き続けてしまいました~


で、これが家族に一番人気だった♪♪

バナナとくるみのパウンドケーキ   17cmパウンドケーキ型1台分  180℃ 30分

ホットケーキミックス      100g
バナナ               1本
素焼きくるみ (刻んだもの)  大2
サラダ油             50cc
卵                  1ヶ
砂糖               35g


まぁ~おそらくよくあるレシピ^^

でもいちお、自分で配合したらこうなった!
これが今のところベスト!      


作り方は、手抜きなんで… 

バナナ→卵→砂糖→サラダ油→ホットケーキミックス→くるみでOKです^^


お試しあれ~笑


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甘栗むいちゃいました(…に良く似た甘栗)ロール♪ [手作りお菓子…その他]

先日のお姉ちゃんの誕生日[ぴかぴか(新しい)]

モンブラン好きな彼女のために初モンブランをつくろうと計画し
製菓専門店で材料を物色したのですが、どれもお高い。。。[バッド(下向き矢印)]


栗もまだ旬の季節じゃないし、やはり栗は栗っ[ダッシュ(走り出すさま)]

てことでいつかお姉ちゃんが少女マンガ本で仕入れてきたレシピを参考に
甘栗むいちゃいました(…に良く似た甘栗)のロールケーキを作る事にしました^^


材料はコチラ↓↓↓↓↓

【甘栗のロールケーキ】  26cm×30cm 1本分   200度 12分 

ココア味のスポンジシート
卵    L3ヶ
砂糖   90g   
小麦粉  25g
ココア 20g
牛乳   20g

ラム酒(ブラウン)  好きなだけ
ボンヌママンのマロンクリーム  小1瓶弱
生クリーム  200cc
甘栗むいちゃいました(…に良く似た甘栗)  2袋




まずはココア味のスポンジ生地を作り。。。
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焼きます。。。
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ラム酒(ブラウン)をたっぷり塗ったあと
生クリームとボンヌママンのマロンクリームを混ぜ合わせたものを塗って。。。
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刻んだ甘栗むいちゃいました(…に良く似た甘栗)を全体にまぶして。。。
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くるくる巻いて。。。
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冷蔵庫で冷やし固めました♪
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そのあと、ロールケーキの上に、残りの生クリーム&マロンクリームを
モンブランの口金使用で絞り出したのですが。。。。。。


こんなコトに _| ̄|○ il||li   
あ、画像間違えた!じゃなくて、左奥にぼんやりうつってるモノです[もうやだ~(悲しい顔)]
もうアップで撮る気にもならなかった~  あぁあああ
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夏場のクリームは扱いにくいですね[あせあせ(飛び散る汗)]
ケーキ屋さんのクリームはなんであんなに綺麗なんでしょう??


せっかく口金も買ったことだし、秋ももうすく来る事だし、
これはモンブランリベンジをしなくては!!(といいつつ、チーズケーキリベンジも出来ていないのですが…)


お菓子作りの課題多し!


味は、よかったです[わーい(嬉しい顔)]










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ロールケーキ♪ロールケーキ♪♪ロールケーキ♪♪♪ [手作りお菓子…その他]

私、ロールケーキが好きなようで
気がつくとロールケーキ画像がたくさんたまっています[揺れるハート]

このごろはシフォンケーキに次いで、よく作るお菓子の一つにもなってきたり。

コンビニスイーツでも最近さまざまなロールケーキ出されてますよね~
まだ食べていないものも多数あるので、これから少しずつ制覇していこうと思ってます!

そんなロールケーキ、今回は先日購入した抹茶と大納言で作りました♪
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実はパックリ割れてるのですが、切ってしまえば分からないっ!
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切り口がもすこしきれいに出来たらいいのに・・・難しいですね、カットするのって。
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そして~


ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

  • 作者: 中山 真由美
  • 出版社/メーカー: 家の光協会
  • 発売日: 2010/06/01
  • メディア: 大型本



こちらのレシピ本から【焙煎コーヒー】の次に作ったのは・・・

シフォンロールケーキ[ハートたち(複数ハート)]
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微妙な巻き具合[たらーっ(汗)]
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冷蔵庫で冷やしてから少し形を整えてカット[晴れ]
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実はコレ、先にカスタードをうすく塗ってから生クリームをはさんだ渾身の作なんです[手(グー)]
(セブンイレブンのこちらを参考→★セブンイレブン 3つのヒミツ 極上ロール
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ところが、カスタードをはさんだ事に気づかない人多数であえなく撃沈[バッド(下向き矢印)]
美味しかったんですけどね~


そして、めったに行かないデイリーヤマザキでもロールケーキを見つけちゃいました♪

それがこちら[ぴかぴか(新しい)]
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デイリーヤマザキクリーム好きのためのロールケーキ♪

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スポンジはどこにでもあるような軽い食感。ロールケーキのスポンジとは違うような??
でもクリームのほうはあっさりしていながらコクがあって美味しかったです[るんるん]

うん。やっぱロールケーキ好きかも♪
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フルーツたっぷり♪生デコレーションケーキ^^ [手作りお菓子…その他]

先日のチョコレートケーキ。


想像していたものとは全く違っていたようで
なにやら心残りがあったよう…。

『もっとフルーツいっぱいで~クリームも生クリームでぇ~』と
いつまでもいつまでも念仏のように唱えている妹ちゃん。


そういえばフルーツたっぷりの生デコケーキなんて作った事なかったなぁと
妹ちゃんのワガママリクエストにお答えして、はじめてのフルーツ生デコケーキ、作ってみました^^


てゆーか、どうしても作りたくなって…


まずはスポンジ生地作りから。
今回こちらのレシピ参考です^^ →スポンジ生地

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おや?

混ぜ残しがっっ またか。
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生クリーム塗って~
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フルーツのせて クリーム塗って スポンジ生地のせたら シロップ塗って~
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また生クリームと苺とバナナのせて~
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もういっかい繰り返し^^
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生クリームでお化粧して~
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フルーツたっぷりのせました♪
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ん? なんか物足りない…
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スーパー行って~

キウイも買って追加しました♪
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カットするとこんな感じ^^
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キレイに出来上がりました(*^^)v
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あー楽しかった!
美味しかったで~す♪
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パイ皿で^^ココナツチョコのパウンドケーキ♪ [手作りお菓子…その他]

もう食べきってしまわなければいけない発酵バターが145gもあり
パウンドケーキを焼こうと思ったのですが、うちにある型では100gを使うのがせいいっぱい[あせあせ(飛び散る汗)]

ということで、パイ皿を使ってパウンドケーキを焼いてみました♪
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同じくもうそろそろ賞味期限の切れてしまうココナツと製菓用のクーベルチュールチョコレート(刻んだもの)
があったのでそれも加えました[ひらめき]
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う~ん、おいしい♪

パウンドケーキといえば、全ての材料を1ポンドで作るからその名が付いたと言う位だから
今回はいつもの1.5倍大きいはず

にもかかわらず、瞬食でした[exclamation]
2、3日後の方がおいしい予定だったのに~

それにしても、我ながらとってもおいしかったのでレシピ載せておきます♪

『パイ皿で^^ココナツチョコのパウンドケーキ♪』
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発酵バター145g
砂糖135g
薄力粉145g
全卵2ヶ
ココナツ2つかみ(トッピング用に少し残す)
刻みチョコたぶん50gぐらい

①発酵バターと卵は常温に戻しておき、オーブンは180度に温めておく
②発酵バターと砂糖をゴムベラですり混ぜたら、ハンドミキサーに持ち替えクリーム状になるまで泡立てる
③溶いた卵を分離しないように4回に分け、少しずつ加えながら泡立てる
④ふるった薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで合計で80回くらい混ぜる
⑤ココナツとチョコを入れサックリ混ぜたらパイ皿に流し、上からココナツを散らす
⑥180度のオーブンで20分くらい焼いたら出来上がり





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フルーツロール&生ロールケーキ♪ [手作りお菓子…その他]

最近甘いものを控えていたためお菓子作りもご無沙汰していましたが
ひっさびさにロールケーキを作ってみました(^^♪

前回はスフレロールケーキを作ったんですがコレ私の好みではありません(>_<)
キメが細かすぎちゃって、スポンジって気がしなかった!

目指すはもっとふっくらふわふわな生地。
今回はシフォンロールケーキを作ることにしました^^

材料は
卵L 3ヶ
砂糖 50g
牛乳 35g~40g
サラダ油 35g
薄力粉 60g

いつも作るシフォンより水分少なめデス[晴れ]

180度のオーブンで焼く事12分
こんな感じに焼きあがりました(^^♪
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わーい♪キレイに焼けた♪

生クリームはたっぷり(^^♪
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先日食べた堂島ロールのクリームを目指してコチラのクリームを参考に
作ってみました♪ →

妹ちゃんはフルーツがいっぱい入ったロールケーキ希望!
でも旦那様は何にも入ってない生ロールケーキがいいと言うので~~~

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半分フルーツ 半分生クリームです(^^♪

くるくるっと巻いて[ー(長音記号2)]
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カット!生ロール断面[ぴかぴか(新しい)]
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コチラがフルーツ面[ハートたち(複数ハート)]
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こんな風に出来上がりましたぁ[わーい(嬉しい顔)]
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なかなか上出来!満足満足♪

一つで二度美味しいロールケーキになりました♪[グッド(上向き矢印)]


今回は生クリームの甘みがちょっと足りなかったのと
泡立てが不足していたのか、ゆるくなってしまったのが残念でした(>_<)

スポンジ生地も焼きたてはバッチリでしたが
しばらく経つとふんわり感がなくなってしまったので
理想のロールケーキには今一歩というところでした[曇り]

でもまた作りたいなぁ~ロールケーキ!
デコレーションケーキと比べると、案外簡単に作れるもんなんですね[晴れ]


あぁまたお菓子作りたい病が復活しそう。。。
そしてまた太っちゃいそう。。。


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