栗の渋皮煮♪ [手作りお菓子…その他]
渋皮煮を作りました^^
以前も作ったことがあって
その時、ものすっごく手が疲れた覚えが…
栗を売っていたその隣に鬼皮が剝けるハサミがあったので購入し
以前使っていた100均で買った栗剝きと両方を使って気長~~に気長~~に剥きました!
いくらか楽に剝けるようになったけど、親指負傷。。。
いつも思うけど、ここが一番の難所ですね。。。
その後は重曹を入れて何回か煮こぼして
渋皮のよごれを取り除いたら
お砂糖を入れてコトコト煮ました。
重曹は大2使用。
砂糖は今回は栗の重量(砂糖を入れる直前の重さ)の54%でした! これで甘さ丁度いい♪♪♪
美味しくできました^^
もうほとんど食べてなくなっちゃった!
もう一回くらい作りたいなぁ
以前も作ったことがあって
その時、ものすっごく手が疲れた覚えが…
栗を売っていたその隣に鬼皮が剝けるハサミがあったので購入し
以前使っていた100均で買った栗剝きと両方を使って気長~~に気長~~に剥きました!
いくらか楽に剝けるようになったけど、親指負傷。。。
いつも思うけど、ここが一番の難所ですね。。。
その後は重曹を入れて何回か煮こぼして
渋皮のよごれを取り除いたら
お砂糖を入れてコトコト煮ました。
重曹は大2使用。
砂糖は今回は栗の重量(砂糖を入れる直前の重さ)の54%でした! これで甘さ丁度いい♪♪♪
美味しくできました^^
もうほとんど食べてなくなっちゃった!
もう一回くらい作りたいなぁ
白身魚のポアレ/山菜おこわ(覚書)^^ [晩ごはん]
火曜日の晩ご飯です^^
白身魚のポアレ
きのこと野菜のマリネサラダ
ポテト・オニオンのスープ
山菜おこわ
ポアレって何?と思い作ってみました
。。。こんがりとソテーしたお魚に、バターソースをかけたものでした^^
酸味の強いソースだったけど、妹ちゃんが美味しかったと言ってくれたので、すごく嬉しかった♪
マリネサラダ。。。しめじ・えのき・玉ねぎ・レタス・プチトマト・アボカドが入ってます^^
ポテト・オニオン味噌スープ。。。実はお味噌汁。洋風に表現してみました 笑
そして洋のおかずに全く合わない、和の山菜おこわ~~^^
山菜おこわ 分量覚書
山菜の水煮 1袋
もち米 2合
だし汁 450cc
しお 小1/2弱
酒 大1
醤油 大1
油揚げ 1枚
蒸し器がないので今回も炊飯器で作ってます。
味はなかなかだったけど、
炊き上がりは母の山菜おこわに遠く及びません。。。
やっぱり蒸したほうがよさそう!
蒸し器、買おうかな(今さら。笑)
それかルクエで少量作るか。
スチームオーブンレンジで作るか。
蒸籠買おうか。。。
こうやっていつも、無くてもなんとかなりそうなものばかり
欲しくなってしまうんですよねぇ
そして迷っているのもまた楽しい。
悪い癖ですね!笑
白身魚のポアレ
きのこと野菜のマリネサラダ
ポテト・オニオンのスープ
山菜おこわ
ポアレって何?と思い作ってみました
。。。こんがりとソテーしたお魚に、バターソースをかけたものでした^^
酸味の強いソースだったけど、妹ちゃんが美味しかったと言ってくれたので、すごく嬉しかった♪
マリネサラダ。。。しめじ・えのき・玉ねぎ・レタス・プチトマト・アボカドが入ってます^^
ポテト・オニオン味噌スープ。。。実はお味噌汁。洋風に表現してみました 笑
そして洋のおかずに全く合わない、和の山菜おこわ~~^^
山菜おこわ 分量覚書
山菜の水煮 1袋
もち米 2合
だし汁 450cc
しお 小1/2弱
酒 大1
醤油 大1
油揚げ 1枚
蒸し器がないので今回も炊飯器で作ってます。
味はなかなかだったけど、
炊き上がりは母の山菜おこわに遠く及びません。。。
やっぱり蒸したほうがよさそう!
蒸し器、買おうかな(今さら。笑)
それかルクエで少量作るか。
スチームオーブンレンジで作るか。
蒸籠買おうか。。。
こうやっていつも、無くてもなんとかなりそうなものばかり
欲しくなってしまうんですよねぇ
そして迷っているのもまた楽しい。
悪い癖ですね!笑
チンジャオロース^^ [晩ごはん]
月曜日の晩ご飯です^^
チンジャオロース
レタスとトマトのサラダ
小女子とくるみの佃煮(お惣菜)
ワカメと卵のお吸い物
ぱぱっと晩ご飯^^
なーんか、今日は作りたいものないなぁ~て時によく登場するのが
チンジャオロースだったりします。
そして毎回味付けが違います 笑
今回はオイスターソース+醤油少々~
美味しかったです♪
チンジャオロース
レタスとトマトのサラダ
小女子とくるみの佃煮(お惣菜)
ワカメと卵のお吸い物
ぱぱっと晩ご飯^^
なーんか、今日は作りたいものないなぁ~て時によく登場するのが
チンジャオロースだったりします。
そして毎回味付けが違います 笑
今回はオイスターソース+醤油少々~
美味しかったです♪
バニラアイスクリーム あっさり節約Vr 覚書^^ [手作りアイスクリーム]
前回のバニラアイスクリームだと生クリーム多めの濃厚タイプの為
あっさりタイプに分量変更してみました~
生クリーム 100cc 64.00円
牛乳 200cc 29.60円
砂糖 50g 8.40円
卵黄 2ヶ 20.00円
バニラエッセンス 少々 計 122.00円なり♪
味もあっさり、単価もあっさり♪♪
何度か作っていくうちに、アイスクリーマーを回す時間を長めにした方が空気をたっぷり含んで、
よりふんわりしたアイスがたくさん出来ることが分かりました!
この分量でアイスディッシャー7~8杯分位あります^^
味がまた、いくらでも食べられちゃいそうな、普通に美味しいアイスクリーム♪
こちらの方が定番になりそうです^^
122円でこの味でこの量!
もう市販の普通のバニラアイスクリームは買いません。
(プレミアムとか限定とかNew!とかは別ですが。←多分買います。笑)
次はマロン味、チョコレート味に挑戦します!
あっさりタイプに分量変更してみました~
生クリーム 100cc 64.00円
牛乳 200cc 29.60円
砂糖 50g 8.40円
卵黄 2ヶ 20.00円
バニラエッセンス 少々 計 122.00円なり♪
味もあっさり、単価もあっさり♪♪
何度か作っていくうちに、アイスクリーマーを回す時間を長めにした方が空気をたっぷり含んで、
よりふんわりしたアイスがたくさん出来ることが分かりました!
この分量でアイスディッシャー7~8杯分位あります^^
味がまた、いくらでも食べられちゃいそうな、普通に美味しいアイスクリーム♪
こちらの方が定番になりそうです^^
122円でこの味でこの量!
もう市販の普通のバニラアイスクリームは買いません。
(プレミアムとか限定とかNew!とかは別ですが。←多分買います。笑)
次はマロン味、チョコレート味に挑戦します!
栗おこわ♪(覚書) [晩ごはん]
水曜日の晩ご飯です^^
栗おこわ
イカの唐揚げ 卵黄+醤油で下味をつけたイカに小麦粉をたっぷりまぶして揚げてます。(TVで観た)
カリカリベーコンサラダ キャンティ風ドレッシングを手作りしました。
いろんな根菜のお味噌汁 レンコン・人参・玉ねぎ・長ネギ・しめじ入り
名前忘れましたが、田舎風煮豆(市販品で198円) ←大好き♪
今が旬の栗を使って栗おこわを作りましたー
もち米 2合
うるち米 1合
酒大3
塩小1
昆布茶小1/2
栗 黒ごま 塩 各適量
水加減を3合にあわせ、炊飯器で炊きました^^
実は栗おこわを作るのは人生初。笑 (栗ご飯なら何回か有り。)
ずいぶん前にイカ飯を作って以来、もち米を使っていなかったことに最近気づき
急遽、栗おこわにしました~
作り方ほぼ同じですもんね~。
ただ、水加減がよくなかったのか、べっとりした炊き上がりになってしまいましたー
もう少しお米が立つくらい固めのほうが絶対美味しい。
やはり蒸かしたほうがよかったか。
もち米はあともう少しあるので、次回は
母がよく作ってくれた山菜おこわを作りたいと思います!(実はこちらも初挑戦^^)
栗おこわ
イカの唐揚げ 卵黄+醤油で下味をつけたイカに小麦粉をたっぷりまぶして揚げてます。(TVで観た)
カリカリベーコンサラダ キャンティ風ドレッシングを手作りしました。
いろんな根菜のお味噌汁 レンコン・人参・玉ねぎ・長ネギ・しめじ入り
名前忘れましたが、田舎風煮豆(市販品で198円) ←大好き♪
今が旬の栗を使って栗おこわを作りましたー
もち米 2合
うるち米 1合
酒大3
塩小1
昆布茶小1/2
栗 黒ごま 塩 各適量
水加減を3合にあわせ、炊飯器で炊きました^^
実は栗おこわを作るのは人生初。笑 (栗ご飯なら何回か有り。)
ずいぶん前にイカ飯を作って以来、もち米を使っていなかったことに最近気づき
急遽、栗おこわにしました~
作り方ほぼ同じですもんね~。
ただ、水加減がよくなかったのか、べっとりした炊き上がりになってしまいましたー
もう少しお米が立つくらい固めのほうが絶対美味しい。
やはり蒸かしたほうがよかったか。
もち米はあともう少しあるので、次回は
母がよく作ってくれた山菜おこわを作りたいと思います!(実はこちらも初挑戦^^)
シリコンスチーマーで♪鮭のちゃんちゃん焼き^^ [晩ごはん]
火曜日の晩ご飯です^^
鮭のちゃんちゃん焼き
親子煮
冬瓜の鶏そぼろあんかけ
豆腐とわかめのお吸い物
少々見た目が悪いですが。。。
シリコンスチーマーで予定通り、鮭のちゃんちゃん焼きを作りました^^
前回加熱時間が足りなかったようなので
ちょっと長めに設定したら今度は味噌が焦げた。
けど焦げたところが香ばしくて美味しい~
いつもジャガイモのスライスをひいてから
その他の具材、調味した味噌等を重ねてますが
そのジャガイモにもしっかりと火が通って美味しくなりました^^
これはいいですね!楽チン♪
ごちそうさまでした^^
鮭のちゃんちゃん焼き
親子煮
冬瓜の鶏そぼろあんかけ
豆腐とわかめのお吸い物
少々見た目が悪いですが。。。
シリコンスチーマーで予定通り、鮭のちゃんちゃん焼きを作りました^^
前回加熱時間が足りなかったようなので
ちょっと長めに設定したら今度は味噌が焦げた。
けど焦げたところが香ばしくて美味しい~
いつもジャガイモのスライスをひいてから
その他の具材、調味した味噌等を重ねてますが
そのジャガイモにもしっかりと火が通って美味しくなりました^^
これはいいですね!楽チン♪
ごちそうさまでした^^
抹茶アイスクリーム 分量覚書 その①^^ [手作りアイスクリーム]
抹茶アイスクリームをつくりました^^
生クリーム 200cc
牛乳 80cc
砂糖 50g
卵 2ヶ
宇治抹茶 大1
目指すアイスより抹茶感が少なく
生クリームっぽさが残っててもうひといき!といったところ。
甘さももう少しあったほうがいいかなー
ヘルシー志向でいこうと砂糖少な目にすると
ぼやけた味わいになる…
市販のアイスクリームってたくさん糖分が入っているんだな~と
改めて思いました。
あと、今回全卵で作りましたが
途中つぶが残った感じになりました。関係あるのかな?
通常20分まわすんですが、少し長めにしたほうがふわふわになります^^
この分量でアイスクリーマーいっぱいになりましたー
ついでにおなかもいっぱいになりました♪
ごちそうさまでした^^
生クリーム 200cc
牛乳 80cc
砂糖 50g
卵 2ヶ
宇治抹茶 大1
目指すアイスより抹茶感が少なく
生クリームっぽさが残っててもうひといき!といったところ。
甘さももう少しあったほうがいいかなー
ヘルシー志向でいこうと砂糖少な目にすると
ぼやけた味わいになる…
市販のアイスクリームってたくさん糖分が入っているんだな~と
改めて思いました。
あと、今回全卵で作りましたが
途中つぶが残った感じになりました。関係あるのかな?
通常20分まわすんですが、少し長めにしたほうがふわふわになります^^
この分量でアイスクリーマーいっぱいになりましたー
ついでにおなかもいっぱいになりました♪
ごちそうさまでした^^
大根ステーキ♪ [晩ごはん]
金曜日の晩ご飯です^^
大根ステーキの豚しょうが焼きのせ
レンコンのピリ辛酢の物
マカロニサラダ ハム・キュウリ・玉ねぎ・レタス・トマト
アボカド塩ラー油 『アカン飯』でやってました^^ たべるラー油のっけにしました。美味♪
かき玉汁
大根ステーキ好きです♪
焼いた大根の香りっていいですよね~ 私だけ?
冬場に作ったのを思い出して久々だったんですが。。。
前回のほうが味がしみてて美味しかったorz・・・
もう作り方忘れちゃいました。。。うぅ
あと、アカン警察でやってるアカン飯って、アカンくないのもたくさんありますよね。
アボカド好きな私には
『アボカド塩ラー油』は絶対美味しい!って観ててそう思いました。
実際美味しかった♪
でもやっぱりアボカドはわさび醤油が一番好き^^
大根ステーキの豚しょうが焼きのせ
レンコンのピリ辛酢の物
マカロニサラダ ハム・キュウリ・玉ねぎ・レタス・トマト
アボカド塩ラー油 『アカン飯』でやってました^^ たべるラー油のっけにしました。美味♪
かき玉汁
大根ステーキ好きです♪
焼いた大根の香りっていいですよね~ 私だけ?
冬場に作ったのを思い出して久々だったんですが。。。
前回のほうが味がしみてて美味しかったorz・・・
もう作り方忘れちゃいました。。。うぅ
あと、アカン警察でやってるアカン飯って、アカンくないのもたくさんありますよね。
アボカド好きな私には
『アボカド塩ラー油』は絶対美味しい!って観ててそう思いました。
実際美味しかった♪
でもやっぱりアボカドはわさび醤油が一番好き^^
イワシの照りゴマ焼き♪ [晩ごはん]
木曜日の晩ご飯です^^
イワシの照りゴマ焼き レタス・トマト添え
焼きビーフン
五目豆
えのきと卵のお味噌汁
青魚を積極的に食べようと思い、イワシを買ってきましたが、
なにしろ家族がすすんで食べない食材のベスト5に入る青魚。。。
調理方法いつも悩みます。
前回はパン粉焼きー
梅煮なんかにしたもんなら全く手付かずになってしまうので
どうしても洋風にしてしまいます。
今日はご飯に合うように
小麦粉をまぶして焼き、醤油・砂糖・みりんを煮絡めてからゴマをまぶしました^^
なかなか美味しかったんですが。。。 出来たてを食べたかった・・・・・・・!
時間が経つと香ばしさがなくなってしまうんですね
青臭さも少しある。
味見で食べた切れ端のほうが美味しかったなぁ。
休日に出来立てで再チャレンジすることにします。。。
私が時々無性に青魚を食べたくなるので
ぜひとも子供たちにも青魚好きになってほしい!
次はフライにしてみようかな?
イワシの照りゴマ焼き レタス・トマト添え
焼きビーフン
五目豆
えのきと卵のお味噌汁
青魚を積極的に食べようと思い、イワシを買ってきましたが、
なにしろ家族がすすんで食べない食材のベスト5に入る青魚。。。
調理方法いつも悩みます。
前回はパン粉焼きー
梅煮なんかにしたもんなら全く手付かずになってしまうので
どうしても洋風にしてしまいます。
今日はご飯に合うように
小麦粉をまぶして焼き、醤油・砂糖・みりんを煮絡めてからゴマをまぶしました^^
なかなか美味しかったんですが。。。 出来たてを食べたかった・・・・・・・!
時間が経つと香ばしさがなくなってしまうんですね
青臭さも少しある。
味見で食べた切れ端のほうが美味しかったなぁ。
休日に出来立てで再チャレンジすることにします。。。
私が時々無性に青魚を食べたくなるので
ぜひとも子供たちにも青魚好きになってほしい!
次はフライにしてみようかな?
大倉くん(たっちょん)のハンバーグ♪ [晩ごはん]
水曜日の晩ご飯です^^
ハンバーグ 付け合せはレタス・水菜・キュウリ・トマト
コーンポタージュ コーン缶・玉ねぎ・ベーコン・牛乳が入っています^^
椎茸とチーズのあらびきオニオン炒め
長芋2種 わさび醤油+刻み海苔 & 梅みりんの酢の物
関ジャニ∞の大倉君が『出張料理人オークラ』で作って
生田くんに食べさせていた、あの、ハンバーグです^^
けれど再現レシピがネット上になく
うろ覚えで作りましたー
ポイントは
高野豆腐をおろして豆乳と混ぜたつなぎを使うことと
ハンバーグソースにマーマレードを使うこと。。。かなぁ?と思い
テキトーに作ってみましたが美味しかった!
マーマレードが合うわー
定番のハンバーグソースとして使えそうです^^
ハンバーグ 付け合せはレタス・水菜・キュウリ・トマト
コーンポタージュ コーン缶・玉ねぎ・ベーコン・牛乳が入っています^^
椎茸とチーズのあらびきオニオン炒め
長芋2種 わさび醤油+刻み海苔 & 梅みりんの酢の物
関ジャニ∞の大倉君が『出張料理人オークラ』で作って
生田くんに食べさせていた、あの、ハンバーグです^^
けれど再現レシピがネット上になく
うろ覚えで作りましたー
ポイントは
高野豆腐をおろして豆乳と混ぜたつなぎを使うことと
ハンバーグソースにマーマレードを使うこと。。。かなぁ?と思い
テキトーに作ってみましたが美味しかった!
マーマレードが合うわー
定番のハンバーグソースとして使えそうです^^