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栗の渋皮煮♪ [手作りお菓子…その他]

渋皮煮を作りました^^

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以前も作ったことがあって
その時、ものすっごく手が疲れた覚えが…

栗を売っていたその隣に鬼皮が剝けるハサミがあったので購入し
以前使っていた100均で買った栗剝きと両方を使って気長~~に気長~~に剥きました!

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いくらか楽に剝けるようになったけど、親指負傷。。。
いつも思うけど、ここが一番の難所ですね。。。


その後は重曹を入れて何回か煮こぼして
渋皮のよごれを取り除いたら
お砂糖を入れてコトコト煮ました。

重曹は大2使用。
砂糖は今回は栗の重量(砂糖を入れる直前の重さ)の54%でした! これで甘さ丁度いい♪♪♪

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美味しくできました^^
もうほとんど食べてなくなっちゃった!


もう一回くらい作りたいなぁ



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白身魚のポアレ/山菜おこわ(覚書)^^ [晩ごはん]

火曜日の晩ご飯です^^

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白身魚のポアレ
きのこと野菜のマリネサラダ
ポテト・オニオンのスープ 
山菜おこわ


ポアレって何?と思い作ってみました
。。。こんがりとソテーしたお魚に、バターソースをかけたものでした^^
酸味の強いソースだったけど、妹ちゃんが美味しかったと言ってくれたので、すごく嬉しかった♪

マリネサラダ。。。しめじ・えのき・玉ねぎ・レタス・プチトマト・アボカドが入ってます^^

ポテト・オニオン味噌スープ。。。実はお味噌汁。洋風に表現してみました 笑



そして洋のおかずに全く合わない、和の山菜おこわ~~^^

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山菜おこわ 分量覚書

山菜の水煮   1袋
もち米      2合
だし汁   450cc
しお    小1/2弱
酒      大1
醤油     大1
油揚げ 1枚


蒸し器がないので今回も炊飯器で作ってます。

味はなかなかだったけど、
炊き上がりは母の山菜おこわに遠く及びません。。。

やっぱり蒸したほうがよさそう!


蒸し器、買おうかな(今さら。笑)


それかルクエで少量作るか。

スチームオーブンレンジで作るか。



蒸籠買おうか。。。


こうやっていつも、無くてもなんとかなりそうなものばかり
欲しくなってしまうんですよねぇ


そして迷っているのもまた楽しい。
悪い癖ですね!笑



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チンジャオロース^^ [晩ごはん]

月曜日の晩ご飯です^^

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チンジャオロース 
レタスとトマトのサラダ
小女子とくるみの佃煮(お惣菜)
ワカメと卵のお吸い物


ぱぱっと晩ご飯^^

なーんか、今日は作りたいものないなぁ~て時によく登場するのが
チンジャオロースだったりします。

そして毎回味付けが違います 笑

今回はオイスターソース+醤油少々~


美味しかったです♪



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バニラアイスクリーム あっさり節約Vr 覚書^^ [手作りアイスクリーム]

前回のバニラアイスクリームだと生クリーム多めの濃厚タイプの為
あっさりタイプに分量変更してみました~

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生クリーム    100cc   64.00円
牛乳        200cc   29.60円
砂糖         50g     8.40円
卵黄         2ヶ     20.00円
バニラエッセンス 少々 計 122.00円なり♪


味もあっさり、単価もあっさり♪♪

何度か作っていくうちに、アイスクリーマーを回す時間を長めにした方が空気をたっぷり含んで、
よりふんわりしたアイスがたくさん出来ることが分かりました!

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この分量でアイスディッシャー7~8杯分位あります^^

味がまた、いくらでも食べられちゃいそうな、普通に美味しいアイスクリーム♪
こちらの方が定番になりそうです^^

122円でこの味でこの量!


もう市販の普通のバニラアイスクリームは買いません。 
(プレミアムとか限定とかNew!とかは別ですが。←多分買います。笑)


次はマロン味、チョコレート味に挑戦します!


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栗おこわ♪(覚書) [晩ごはん]

水曜日の晩ご飯です^^

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栗おこわ
イカの唐揚げ  卵黄+醤油で下味をつけたイカに小麦粉をたっぷりまぶして揚げてます。(TVで観た)
カリカリベーコンサラダ  キャンティ風ドレッシングを手作りしました。
いろんな根菜のお味噌汁 レンコン・人参・玉ねぎ・長ネギ・しめじ入り
名前忘れましたが、田舎風煮豆(市販品で198円) ←大好き♪


今が旬の栗を使って栗おこわを作りましたー

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もち米 2合
うるち米 1合
酒大3
塩小1
昆布茶小1/2
栗 黒ごま 塩  各適量

水加減を3合にあわせ、炊飯器で炊きました^^


実は栗おこわを作るのは人生初。笑  (栗ご飯なら何回か有り。)

ずいぶん前にイカ飯を作って以来、もち米を使っていなかったことに最近気づき
急遽、栗おこわにしました~

作り方ほぼ同じですもんね~。


ただ、水加減がよくなかったのか、べっとりした炊き上がりになってしまいましたー
もう少しお米が立つくらい固めのほうが絶対美味しい。

やはり蒸かしたほうがよかったか。


もち米はあともう少しあるので、次回は
母がよく作ってくれた山菜おこわを作りたいと思います!(実はこちらも初挑戦^^)
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シリコンスチーマーで♪鮭のちゃんちゃん焼き^^ [晩ごはん]

火曜日の晩ご飯です^^

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鮭のちゃんちゃん焼き
親子煮
冬瓜の鶏そぼろあんかけ
豆腐とわかめのお吸い物


少々見た目が悪いですが。。。

シリコンスチーマーで予定通り、鮭のちゃんちゃん焼きを作りました^^


前回加熱時間が足りなかったようなので
ちょっと長めに設定したら今度は味噌が焦げた。

けど焦げたところが香ばしくて美味しい~

いつもジャガイモのスライスをひいてから
その他の具材、調味した味噌等を重ねてますが
そのジャガイモにもしっかりと火が通って美味しくなりました^^

これはいいですね!楽チン♪


ごちそうさまでした^^
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抹茶アイスクリーム 分量覚書 その①^^ [手作りアイスクリーム]

抹茶アイスクリームをつくりました^^


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生クリーム   200cc
牛乳       80cc
砂糖       50g
卵         2ヶ
宇治抹茶    大1

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目指すアイスより抹茶感が少なく
生クリームっぽさが残っててもうひといき!といったところ。

甘さももう少しあったほうがいいかなー

ヘルシー志向でいこうと砂糖少な目にすると
ぼやけた味わいになる…

市販のアイスクリームってたくさん糖分が入っているんだな~と
改めて思いました。

あと、今回全卵で作りましたが
途中つぶが残った感じになりました。関係あるのかな?

通常20分まわすんですが、少し長めにしたほうがふわふわになります^^
この分量でアイスクリーマーいっぱいになりましたー

ついでにおなかもいっぱいになりました♪
ごちそうさまでした^^



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大根ステーキ♪ [晩ごはん]

金曜日の晩ご飯です^^


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大根ステーキの豚しょうが焼きのせ
レンコンのピリ辛酢の物
マカロニサラダ ハム・キュウリ・玉ねぎ・レタス・トマト
アボカド塩ラー油  『アカン飯』でやってました^^ たべるラー油のっけにしました。美味♪
かき玉汁


大根ステーキ好きです♪

焼いた大根の香りっていいですよね~ 私だけ?

冬場に作ったのを思い出して久々だったんですが。。。
前回のほうが味がしみてて美味しかったorz・・・

もう作り方忘れちゃいました。。。うぅ


あと、アカン警察でやってるアカン飯って、アカンくないのもたくさんありますよね。

アボカド好きな私には
『アボカド塩ラー油』は絶対美味しい!って観ててそう思いました。

実際美味しかった♪


でもやっぱりアボカドはわさび醤油が一番好き^^





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イワシの照りゴマ焼き♪ [晩ごはん]

木曜日の晩ご飯です^^

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イワシの照りゴマ焼き レタス・トマト添え
焼きビーフン
五目豆
えのきと卵のお味噌汁


青魚を積極的に食べようと思い、イワシを買ってきましたが、
なにしろ家族がすすんで食べない食材のベスト5に入る青魚。。。

調理方法いつも悩みます。


前回はパン粉焼きー
梅煮なんかにしたもんなら全く手付かずになってしまうので
どうしても洋風にしてしまいます。

今日はご飯に合うように
小麦粉をまぶして焼き、醤油・砂糖・みりんを煮絡めてからゴマをまぶしました^^


なかなか美味しかったんですが。。。  出来たてを食べたかった・・・・・・・!


時間が経つと香ばしさがなくなってしまうんですね
青臭さも少しある。

味見で食べた切れ端のほうが美味しかったなぁ。
休日に出来立てで再チャレンジすることにします。。。


私が時々無性に青魚を食べたくなるので
ぜひとも子供たちにも青魚好きになってほしい!


次はフライにしてみようかな?



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大倉くん(たっちょん)のハンバーグ♪ [晩ごはん]

水曜日の晩ご飯です^^

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ハンバーグ 付け合せはレタス・水菜・キュウリ・トマト
コーンポタージュ コーン缶・玉ねぎ・ベーコン・牛乳が入っています^^
椎茸とチーズのあらびきオニオン炒め
長芋2種 わさび醤油+刻み海苔 & 梅みりんの酢の物


関ジャニ∞の大倉君が『出張料理人オークラ』で作って
生田くんに食べさせていた、あの、ハンバーグです^^


けれど再現レシピがネット上になく
うろ覚えで作りましたー

ポイントは
高野豆腐をおろして豆乳と混ぜたつなぎを使うことと
ハンバーグソースにマーマレードを使うこと。。。かなぁ?と思い

テキトーに作ってみましたが美味しかった!

マーマレードが合うわー


定番のハンバーグソースとして使えそうです^^



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