SSブログ

ゆるタニタ^^ [晩ごはん]

木曜日と金曜日の晩ご飯です^^


まず木曜日~

2012102611420000.jpg

ロールキャベツ
かぼちゃの甘煮
キノコソースのサラダ
ナス二種。。。。。。ナスのレンジ蒸し、ナスの皮の甘辛煮


ロールキャベツの画像取り忘れ…;;;
大きめに作ったので一個で満足♪
コンソメでコトコト煮込みました^^


次は金曜日~

2012102611060000.jpg

鮭の竜田揚げサラダ風
豆腐のおかか炒め
タコの酢の物
キムチ納豆
白菜とネギの牛乳味噌汁



家にある材料でタニタっぽく作りました^^

やっぱり野菜の量が多い~


でもこれいいかもしれない!


材料をそっくり揃えるのは大変だから
調理方法だけ真似して。

これからは、ゆる~くタニタ生活してみようかな?

かやくご飯^^ [晩ごはん]

木曜日の晩御飯です[わーい(嬉しい顔)]

2012101812190000.jpg

2012101913470000.jpg

かやくご飯
さんまのみりん漬け焼き
しめじと小松菜のしょうゆ炒め
野菜入り卵焼き
アボカドとゆで卵のサラダ
ワカメと大根と長ネギのお味噌汁


今日はかやくご飯にしてみました♪

秋になると炊き込み系のご飯の出番が多くなります。
ちょうど新米だから白米のままでも充分美味しいんですが。。。

どちらにしてもご飯が美味しいってことで、嬉しい季節です[ぴかぴか(新しい)]



今日はあいにくの雨模様[雨]
小降りだったので傘をさして一時間弱散歩してきました。

2012101808150001.jpg


雨のおかげか心が落ち着いて、むしろ気持ちよく歩けました^^

少し疲れたけど楽しかったです[わーい(嬉しい顔)]


焼きチーズハンバーグ^^ [晩ごはん]

水曜日の晩ご飯です^^

2012101720580000.jpg

焼きチーズハンバーグ
マッシュポテト
にんじんのバター蒸し
小松菜のあらびきにんにく炒め
ツナサラダ
ワカメと麩のお味噌汁
スコーン 物足りない人のために(笑)


食べ物が美味しい季節になってきました♪
食欲の秋ですね~

もれなく私にもやってきました^^


…でも今年は…食欲の秋よりも…
スポーツの秋にしなければなりません!

もう真剣に体調、体重管理しなくては!手遅れに!…


ということで、


お菓子作りはやめられないので
せっせと体を動かしていきたいと思います。。

さしあたって、明日からウォーキングする予定。(←急に動いたら危険なため)

早くスポーツできるようになるまでの体力つけないと!


なるべく続けられるよう頑張ります!


豚のさっぱり焼き♪ [晩ごはん]

水曜日の晩ご飯です^^

2012101018400000.jpg

豚のさっぱり焼き
抜き菜とシメジのお浸し
茶碗蒸し
大根の甘酢漬け
種なし巨峰
スコーン

今日はお酢を使った献立にしました^^

自分の体調もあるんでしょうが
時々さっぱりしたものが無性に食べたくなり
そうすると献立すべてがあっさり・さっぱり傾向になってしまいます(笑)

今日は二品にお酢を使いましたー


お酢を使ったレシピばかりが載った本を見た事も影響してる!
ミツカンの出した本だったと思いますが、どれも美味しそうでした♪

お酢は体にいいですもんね。どんどん取り入れなくては!


次はその本に載ってた、鶏のさっぱり煮を作る予定で~す!

ごちそう様でした^^



野菜たっぷり豚しゃぶ/ネギ油のポテトサラダ♪ [晩ごはん]

金曜日の晩ご飯です^^

2012100512360000.jpg

豚しゃぶ
かぼちゃの甘辛
ネギ油風味のポテトサラダ
ザーサイスープ


日中は、まだ暑いですね~

今日はさっぱりしたものが食べたかったので
たくさんの野菜に豚しゃぶをのっけてポン酢でいただきました^^

野菜は。。。水菜・キュウリ・サラダ菜・大根・大葉・青ネギ。。。と盛りだくさん。

お肉が見えないけどお肉も400g以上はあるんですよ~


いつものポテサラはマヨネーズであえますが、今日はネギ油+塩であえました。

ネギ油の香ばしさがたまらなく食欲をそそる、大好きなポテサラです^^


ザーサイのスープは、
豚しゃぶのゆで汁+塩コショウ+長ネギの青いところ+香味ペースト+しょうが

これが思いがけず美味しかった♪



連休中は秋晴れのいいお天気になりそうですね!

久しぶりにどこかへ出掛けようかなぁ




黒酢酢豚/焼き春巻♪ [晩ごはん]

水曜日の晩ご飯です^^

2012100318160000.jpg

黒酢酢豚。。。黒酢 大5、砂糖 大4、醤油 大2、酒 大1、ごま油 大1 で味付け~ 
焼き春巻。。。春雨・ニラ・ひき肉・エリンギ
生野菜サラダ。。。水菜・キュウリ・トマト 
ワカメと卵の中華スープ。。。ワカメ・長ネギ・きくらげ・白ゴマ・卵白
デザートに種なし巨峰~♪


健康のためにと買った黒酢がなかなか消費されずにいたので
黒酢酢豚にしてみました。

普通の穀物酢よりマイルドで深みのある味わい♪
たまには黒酢で作るのもいいですね!


春巻は酢豚が脂っこいので焼き春巻に^^
250度のオーブンで10分  楽々~~~

でも時間が経ったらかたくなっちゃいました。。。残念

次の日余った焼き春巻はさっと油で揚げてお弁当のおかずに。
やはり揚げた春巻きは美味しい。笑

焼き春巻は、中身を工夫したほうがいいですね。
ピザ風にしたり、タコス風にしたほうが合うと思う。。。


ごちそうさまでした!





白身魚のポアレ/山菜おこわ(覚書)^^ [晩ごはん]

火曜日の晩ご飯です^^

2012100213230000.jpg2012100222560000.jpg

白身魚のポアレ
きのこと野菜のマリネサラダ
ポテト・オニオンのスープ 
山菜おこわ


ポアレって何?と思い作ってみました
。。。こんがりとソテーしたお魚に、バターソースをかけたものでした^^
酸味の強いソースだったけど、妹ちゃんが美味しかったと言ってくれたので、すごく嬉しかった♪

マリネサラダ。。。しめじ・えのき・玉ねぎ・レタス・プチトマト・アボカドが入ってます^^

ポテト・オニオン味噌スープ。。。実はお味噌汁。洋風に表現してみました 笑



そして洋のおかずに全く合わない、和の山菜おこわ~~^^

2012100222580000.jpg

山菜おこわ 分量覚書

山菜の水煮   1袋
もち米      2合
だし汁   450cc
しお    小1/2弱
酒      大1
醤油     大1
油揚げ 1枚


蒸し器がないので今回も炊飯器で作ってます。

味はなかなかだったけど、
炊き上がりは母の山菜おこわに遠く及びません。。。

やっぱり蒸したほうがよさそう!


蒸し器、買おうかな(今さら。笑)


それかルクエで少量作るか。

スチームオーブンレンジで作るか。



蒸籠買おうか。。。


こうやっていつも、無くてもなんとかなりそうなものばかり
欲しくなってしまうんですよねぇ


そして迷っているのもまた楽しい。
悪い癖ですね!笑



チンジャオロース^^ [晩ごはん]

月曜日の晩ご飯です^^

2012100213190000.jpg

チンジャオロース 
レタスとトマトのサラダ
小女子とくるみの佃煮(お惣菜)
ワカメと卵のお吸い物


ぱぱっと晩ご飯^^

なーんか、今日は作りたいものないなぁ~て時によく登場するのが
チンジャオロースだったりします。

そして毎回味付けが違います 笑

今回はオイスターソース+醤油少々~


美味しかったです♪



栗おこわ♪(覚書) [晩ごはん]

水曜日の晩ご飯です^^

2012092618350000.jpg

栗おこわ
イカの唐揚げ  卵黄+醤油で下味をつけたイカに小麦粉をたっぷりまぶして揚げてます。(TVで観た)
カリカリベーコンサラダ  キャンティ風ドレッシングを手作りしました。
いろんな根菜のお味噌汁 レンコン・人参・玉ねぎ・長ネギ・しめじ入り
名前忘れましたが、田舎風煮豆(市販品で198円) ←大好き♪


今が旬の栗を使って栗おこわを作りましたー

2012092620050000.jpg

もち米 2合
うるち米 1合
酒大3
塩小1
昆布茶小1/2
栗 黒ごま 塩  各適量

水加減を3合にあわせ、炊飯器で炊きました^^


実は栗おこわを作るのは人生初。笑  (栗ご飯なら何回か有り。)

ずいぶん前にイカ飯を作って以来、もち米を使っていなかったことに最近気づき
急遽、栗おこわにしました~

作り方ほぼ同じですもんね~。


ただ、水加減がよくなかったのか、べっとりした炊き上がりになってしまいましたー
もう少しお米が立つくらい固めのほうが絶対美味しい。

やはり蒸かしたほうがよかったか。


もち米はあともう少しあるので、次回は
母がよく作ってくれた山菜おこわを作りたいと思います!(実はこちらも初挑戦^^)

シリコンスチーマーで♪鮭のちゃんちゃん焼き^^ [晩ごはん]

火曜日の晩ご飯です^^

2012092412350000.jpg

鮭のちゃんちゃん焼き
親子煮
冬瓜の鶏そぼろあんかけ
豆腐とわかめのお吸い物


少々見た目が悪いですが。。。

シリコンスチーマーで予定通り、鮭のちゃんちゃん焼きを作りました^^


前回加熱時間が足りなかったようなので
ちょっと長めに設定したら今度は味噌が焦げた。

けど焦げたところが香ばしくて美味しい~

いつもジャガイモのスライスをひいてから
その他の具材、調味した味噌等を重ねてますが
そのジャガイモにもしっかりと火が通って美味しくなりました^^

これはいいですね!楽チン♪


ごちそうさまでした^^

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。