ゆるタニタ^^ [晩ごはん]
木曜日と金曜日の晩ご飯です^^
まず木曜日~
ロールキャベツ
かぼちゃの甘煮
キノコソースのサラダ
ナス二種。。。。。。ナスのレンジ蒸し、ナスの皮の甘辛煮
ロールキャベツの画像取り忘れ…;;;
大きめに作ったので一個で満足♪
コンソメでコトコト煮込みました^^
次は金曜日~
鮭の竜田揚げサラダ風
豆腐のおかか炒め
タコの酢の物
キムチ納豆
白菜とネギの牛乳味噌汁
家にある材料でタニタっぽく作りました^^
やっぱり野菜の量が多い~
でもこれいいかもしれない!
材料をそっくり揃えるのは大変だから
調理方法だけ真似して。
これからは、ゆる~くタニタ生活してみようかな?
まず木曜日~
ロールキャベツ
かぼちゃの甘煮
キノコソースのサラダ
ナス二種。。。。。。ナスのレンジ蒸し、ナスの皮の甘辛煮
ロールキャベツの画像取り忘れ…;;;
大きめに作ったので一個で満足♪
コンソメでコトコト煮込みました^^
次は金曜日~
鮭の竜田揚げサラダ風
豆腐のおかか炒め
タコの酢の物
キムチ納豆
白菜とネギの牛乳味噌汁
家にある材料でタニタっぽく作りました^^
やっぱり野菜の量が多い~
でもこれいいかもしれない!
材料をそっくり揃えるのは大変だから
調理方法だけ真似して。
これからは、ゆる~くタニタ生活してみようかな?
かやくご飯^^ [晩ごはん]
木曜日の晩御飯です
かやくご飯
さんまのみりん漬け焼き
しめじと小松菜のしょうゆ炒め
野菜入り卵焼き
アボカドとゆで卵のサラダ
ワカメと大根と長ネギのお味噌汁
今日はかやくご飯にしてみました♪
秋になると炊き込み系のご飯の出番が多くなります。
ちょうど新米だから白米のままでも充分美味しいんですが。。。
どちらにしてもご飯が美味しいってことで、嬉しい季節です
今日はあいにくの雨模様
小降りだったので傘をさして一時間弱散歩してきました。
雨のおかげか心が落ち着いて、むしろ気持ちよく歩けました^^
少し疲れたけど楽しかったです
かやくご飯
さんまのみりん漬け焼き
しめじと小松菜のしょうゆ炒め
野菜入り卵焼き
アボカドとゆで卵のサラダ
ワカメと大根と長ネギのお味噌汁
今日はかやくご飯にしてみました♪
秋になると炊き込み系のご飯の出番が多くなります。
ちょうど新米だから白米のままでも充分美味しいんですが。。。
どちらにしてもご飯が美味しいってことで、嬉しい季節です
今日はあいにくの雨模様
小降りだったので傘をさして一時間弱散歩してきました。
雨のおかげか心が落ち着いて、むしろ気持ちよく歩けました^^
少し疲れたけど楽しかったです
焼きチーズハンバーグ^^ [晩ごはん]
水曜日の晩ご飯です^^
焼きチーズハンバーグ
マッシュポテト
にんじんのバター蒸し
小松菜のあらびきにんにく炒め
ツナサラダ
ワカメと麩のお味噌汁
スコーン 物足りない人のために(笑)
食べ物が美味しい季節になってきました♪
食欲の秋ですね~
もれなく私にもやってきました^^
…でも今年は…食欲の秋よりも…
スポーツの秋にしなければなりません!
もう真剣に体調、体重管理しなくては!手遅れに!…
ということで、
お菓子作りはやめられないので
せっせと体を動かしていきたいと思います。。
さしあたって、明日からウォーキングする予定。(←急に動いたら危険なため)
早くスポーツできるようになるまでの体力つけないと!
なるべく続けられるよう頑張ります!
焼きチーズハンバーグ
マッシュポテト
にんじんのバター蒸し
小松菜のあらびきにんにく炒め
ツナサラダ
ワカメと麩のお味噌汁
スコーン 物足りない人のために(笑)
食べ物が美味しい季節になってきました♪
食欲の秋ですね~
もれなく私にもやってきました^^
…でも今年は…食欲の秋よりも…
スポーツの秋にしなければなりません!
もう真剣に体調、体重管理しなくては!手遅れに!…
ということで、
お菓子作りはやめられないので
せっせと体を動かしていきたいと思います。。
さしあたって、明日からウォーキングする予定。(←急に動いたら危険なため)
早くスポーツできるようになるまでの体力つけないと!
なるべく続けられるよう頑張ります!
豚のさっぱり焼き♪ [晩ごはん]
水曜日の晩ご飯です^^
豚のさっぱり焼き
抜き菜とシメジのお浸し
茶碗蒸し
大根の甘酢漬け
種なし巨峰
スコーン
今日はお酢を使った献立にしました^^
自分の体調もあるんでしょうが
時々さっぱりしたものが無性に食べたくなり
そうすると献立すべてがあっさり・さっぱり傾向になってしまいます(笑)
今日は二品にお酢を使いましたー
お酢を使ったレシピばかりが載った本を見た事も影響してる!
ミツカンの出した本だったと思いますが、どれも美味しそうでした♪
お酢は体にいいですもんね。どんどん取り入れなくては!
次はその本に載ってた、鶏のさっぱり煮を作る予定で~す!
ごちそう様でした^^
豚のさっぱり焼き
抜き菜とシメジのお浸し
茶碗蒸し
大根の甘酢漬け
種なし巨峰
スコーン
今日はお酢を使った献立にしました^^
自分の体調もあるんでしょうが
時々さっぱりしたものが無性に食べたくなり
そうすると献立すべてがあっさり・さっぱり傾向になってしまいます(笑)
今日は二品にお酢を使いましたー
お酢を使ったレシピばかりが載った本を見た事も影響してる!
ミツカンの出した本だったと思いますが、どれも美味しそうでした♪
お酢は体にいいですもんね。どんどん取り入れなくては!
次はその本に載ってた、鶏のさっぱり煮を作る予定で~す!
ごちそう様でした^^
野菜たっぷり豚しゃぶ/ネギ油のポテトサラダ♪ [晩ごはん]
金曜日の晩ご飯です^^
豚しゃぶ
かぼちゃの甘辛
ネギ油風味のポテトサラダ
ザーサイスープ
日中は、まだ暑いですね~
今日はさっぱりしたものが食べたかったので
たくさんの野菜に豚しゃぶをのっけてポン酢でいただきました^^
野菜は。。。水菜・キュウリ・サラダ菜・大根・大葉・青ネギ。。。と盛りだくさん。
お肉が見えないけどお肉も400g以上はあるんですよ~
いつものポテサラはマヨネーズであえますが、今日はネギ油+塩であえました。
ネギ油の香ばしさがたまらなく食欲をそそる、大好きなポテサラです^^
ザーサイのスープは、
豚しゃぶのゆで汁+塩コショウ+長ネギの青いところ+香味ペースト+しょうが
これが思いがけず美味しかった♪
連休中は秋晴れのいいお天気になりそうですね!
久しぶりにどこかへ出掛けようかなぁ
豚しゃぶ
かぼちゃの甘辛
ネギ油風味のポテトサラダ
ザーサイスープ
日中は、まだ暑いですね~
今日はさっぱりしたものが食べたかったので
たくさんの野菜に豚しゃぶをのっけてポン酢でいただきました^^
野菜は。。。水菜・キュウリ・サラダ菜・大根・大葉・青ネギ。。。と盛りだくさん。
お肉が見えないけどお肉も400g以上はあるんですよ~
いつものポテサラはマヨネーズであえますが、今日はネギ油+塩であえました。
ネギ油の香ばしさがたまらなく食欲をそそる、大好きなポテサラです^^
ザーサイのスープは、
豚しゃぶのゆで汁+塩コショウ+長ネギの青いところ+香味ペースト+しょうが
これが思いがけず美味しかった♪
連休中は秋晴れのいいお天気になりそうですね!
久しぶりにどこかへ出掛けようかなぁ
黒酢酢豚/焼き春巻♪ [晩ごはん]
水曜日の晩ご飯です^^
黒酢酢豚。。。黒酢 大5、砂糖 大4、醤油 大2、酒 大1、ごま油 大1 で味付け~
焼き春巻。。。春雨・ニラ・ひき肉・エリンギ
生野菜サラダ。。。水菜・キュウリ・トマト
ワカメと卵の中華スープ。。。ワカメ・長ネギ・きくらげ・白ゴマ・卵白
デザートに種なし巨峰~♪
健康のためにと買った黒酢がなかなか消費されずにいたので
黒酢酢豚にしてみました。
普通の穀物酢よりマイルドで深みのある味わい♪
たまには黒酢で作るのもいいですね!
春巻は酢豚が脂っこいので焼き春巻に^^
250度のオーブンで10分 楽々~~~
でも時間が経ったらかたくなっちゃいました。。。残念
次の日余った焼き春巻はさっと油で揚げてお弁当のおかずに。
やはり揚げた春巻きは美味しい。笑
焼き春巻は、中身を工夫したほうがいいですね。
ピザ風にしたり、タコス風にしたほうが合うと思う。。。
ごちそうさまでした!
黒酢酢豚。。。黒酢 大5、砂糖 大4、醤油 大2、酒 大1、ごま油 大1 で味付け~
焼き春巻。。。春雨・ニラ・ひき肉・エリンギ
生野菜サラダ。。。水菜・キュウリ・トマト
ワカメと卵の中華スープ。。。ワカメ・長ネギ・きくらげ・白ゴマ・卵白
デザートに種なし巨峰~♪
健康のためにと買った黒酢がなかなか消費されずにいたので
黒酢酢豚にしてみました。
普通の穀物酢よりマイルドで深みのある味わい♪
たまには黒酢で作るのもいいですね!
春巻は酢豚が脂っこいので焼き春巻に^^
250度のオーブンで10分 楽々~~~
でも時間が経ったらかたくなっちゃいました。。。残念
次の日余った焼き春巻はさっと油で揚げてお弁当のおかずに。
やはり揚げた春巻きは美味しい。笑
焼き春巻は、中身を工夫したほうがいいですね。
ピザ風にしたり、タコス風にしたほうが合うと思う。。。
ごちそうさまでした!
白身魚のポアレ/山菜おこわ(覚書)^^ [晩ごはん]
火曜日の晩ご飯です^^
白身魚のポアレ
きのこと野菜のマリネサラダ
ポテト・オニオンのスープ
山菜おこわ
ポアレって何?と思い作ってみました
。。。こんがりとソテーしたお魚に、バターソースをかけたものでした^^
酸味の強いソースだったけど、妹ちゃんが美味しかったと言ってくれたので、すごく嬉しかった♪
マリネサラダ。。。しめじ・えのき・玉ねぎ・レタス・プチトマト・アボカドが入ってます^^
ポテト・オニオン味噌スープ。。。実はお味噌汁。洋風に表現してみました 笑
そして洋のおかずに全く合わない、和の山菜おこわ~~^^
山菜おこわ 分量覚書
山菜の水煮 1袋
もち米 2合
だし汁 450cc
しお 小1/2弱
酒 大1
醤油 大1
油揚げ 1枚
蒸し器がないので今回も炊飯器で作ってます。
味はなかなかだったけど、
炊き上がりは母の山菜おこわに遠く及びません。。。
やっぱり蒸したほうがよさそう!
蒸し器、買おうかな(今さら。笑)
それかルクエで少量作るか。
スチームオーブンレンジで作るか。
蒸籠買おうか。。。
こうやっていつも、無くてもなんとかなりそうなものばかり
欲しくなってしまうんですよねぇ
そして迷っているのもまた楽しい。
悪い癖ですね!笑
白身魚のポアレ
きのこと野菜のマリネサラダ
ポテト・オニオンのスープ
山菜おこわ
ポアレって何?と思い作ってみました
。。。こんがりとソテーしたお魚に、バターソースをかけたものでした^^
酸味の強いソースだったけど、妹ちゃんが美味しかったと言ってくれたので、すごく嬉しかった♪
マリネサラダ。。。しめじ・えのき・玉ねぎ・レタス・プチトマト・アボカドが入ってます^^
ポテト・オニオン味噌スープ。。。実はお味噌汁。洋風に表現してみました 笑
そして洋のおかずに全く合わない、和の山菜おこわ~~^^
山菜おこわ 分量覚書
山菜の水煮 1袋
もち米 2合
だし汁 450cc
しお 小1/2弱
酒 大1
醤油 大1
油揚げ 1枚
蒸し器がないので今回も炊飯器で作ってます。
味はなかなかだったけど、
炊き上がりは母の山菜おこわに遠く及びません。。。
やっぱり蒸したほうがよさそう!
蒸し器、買おうかな(今さら。笑)
それかルクエで少量作るか。
スチームオーブンレンジで作るか。
蒸籠買おうか。。。
こうやっていつも、無くてもなんとかなりそうなものばかり
欲しくなってしまうんですよねぇ
そして迷っているのもまた楽しい。
悪い癖ですね!笑
チンジャオロース^^ [晩ごはん]
月曜日の晩ご飯です^^
チンジャオロース
レタスとトマトのサラダ
小女子とくるみの佃煮(お惣菜)
ワカメと卵のお吸い物
ぱぱっと晩ご飯^^
なーんか、今日は作りたいものないなぁ~て時によく登場するのが
チンジャオロースだったりします。
そして毎回味付けが違います 笑
今回はオイスターソース+醤油少々~
美味しかったです♪
チンジャオロース
レタスとトマトのサラダ
小女子とくるみの佃煮(お惣菜)
ワカメと卵のお吸い物
ぱぱっと晩ご飯^^
なーんか、今日は作りたいものないなぁ~て時によく登場するのが
チンジャオロースだったりします。
そして毎回味付けが違います 笑
今回はオイスターソース+醤油少々~
美味しかったです♪
栗おこわ♪(覚書) [晩ごはん]
水曜日の晩ご飯です^^
栗おこわ
イカの唐揚げ 卵黄+醤油で下味をつけたイカに小麦粉をたっぷりまぶして揚げてます。(TVで観た)
カリカリベーコンサラダ キャンティ風ドレッシングを手作りしました。
いろんな根菜のお味噌汁 レンコン・人参・玉ねぎ・長ネギ・しめじ入り
名前忘れましたが、田舎風煮豆(市販品で198円) ←大好き♪
今が旬の栗を使って栗おこわを作りましたー
もち米 2合
うるち米 1合
酒大3
塩小1
昆布茶小1/2
栗 黒ごま 塩 各適量
水加減を3合にあわせ、炊飯器で炊きました^^
実は栗おこわを作るのは人生初。笑 (栗ご飯なら何回か有り。)
ずいぶん前にイカ飯を作って以来、もち米を使っていなかったことに最近気づき
急遽、栗おこわにしました~
作り方ほぼ同じですもんね~。
ただ、水加減がよくなかったのか、べっとりした炊き上がりになってしまいましたー
もう少しお米が立つくらい固めのほうが絶対美味しい。
やはり蒸かしたほうがよかったか。
もち米はあともう少しあるので、次回は
母がよく作ってくれた山菜おこわを作りたいと思います!(実はこちらも初挑戦^^)
栗おこわ
イカの唐揚げ 卵黄+醤油で下味をつけたイカに小麦粉をたっぷりまぶして揚げてます。(TVで観た)
カリカリベーコンサラダ キャンティ風ドレッシングを手作りしました。
いろんな根菜のお味噌汁 レンコン・人参・玉ねぎ・長ネギ・しめじ入り
名前忘れましたが、田舎風煮豆(市販品で198円) ←大好き♪
今が旬の栗を使って栗おこわを作りましたー
もち米 2合
うるち米 1合
酒大3
塩小1
昆布茶小1/2
栗 黒ごま 塩 各適量
水加減を3合にあわせ、炊飯器で炊きました^^
実は栗おこわを作るのは人生初。笑 (栗ご飯なら何回か有り。)
ずいぶん前にイカ飯を作って以来、もち米を使っていなかったことに最近気づき
急遽、栗おこわにしました~
作り方ほぼ同じですもんね~。
ただ、水加減がよくなかったのか、べっとりした炊き上がりになってしまいましたー
もう少しお米が立つくらい固めのほうが絶対美味しい。
やはり蒸かしたほうがよかったか。
もち米はあともう少しあるので、次回は
母がよく作ってくれた山菜おこわを作りたいと思います!(実はこちらも初挑戦^^)
シリコンスチーマーで♪鮭のちゃんちゃん焼き^^ [晩ごはん]
火曜日の晩ご飯です^^
鮭のちゃんちゃん焼き
親子煮
冬瓜の鶏そぼろあんかけ
豆腐とわかめのお吸い物
少々見た目が悪いですが。。。
シリコンスチーマーで予定通り、鮭のちゃんちゃん焼きを作りました^^
前回加熱時間が足りなかったようなので
ちょっと長めに設定したら今度は味噌が焦げた。
けど焦げたところが香ばしくて美味しい~
いつもジャガイモのスライスをひいてから
その他の具材、調味した味噌等を重ねてますが
そのジャガイモにもしっかりと火が通って美味しくなりました^^
これはいいですね!楽チン♪
ごちそうさまでした^^
鮭のちゃんちゃん焼き
親子煮
冬瓜の鶏そぼろあんかけ
豆腐とわかめのお吸い物
少々見た目が悪いですが。。。
シリコンスチーマーで予定通り、鮭のちゃんちゃん焼きを作りました^^
前回加熱時間が足りなかったようなので
ちょっと長めに設定したら今度は味噌が焦げた。
けど焦げたところが香ばしくて美味しい~
いつもジャガイモのスライスをひいてから
その他の具材、調味した味噌等を重ねてますが
そのジャガイモにもしっかりと火が通って美味しくなりました^^
これはいいですね!楽チン♪
ごちそうさまでした^^